После завершения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции советские силы оказались в предгорьях Восточных Карпат. Там к середине 1944 года были сконцентрированы части 38-й армии 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева, усиленные 25-м танковым, 1-м гвардейским кавалерийским и чехословацким 1-м армейским корпусами, а также войска 4-го Украинского фронта во главе с генерал-полковником (с 26 октября генералом армии) Иваном Петровым. Всего около 380 тысяч человек, свыше 320 танков и самоходных артиллерийских установок, 5140 орудий и минометов, 1165 боевых самолетов.
Немецко-венгерским частям армейской группы «Хейнрици» (командующий — генерал-полковник Готхард Хейнрици) удалось закрепиться в горах, восстановить ранее существовавшие в том регионе фортификационные сооружения, а заодно создать новые рубежи обороны. Группировка противника насчитывала около 300 тысяч человек, 100 танков и штурмовых орудий, 3250 орудий и минометов и 450 самолетов.
В августе 1944 года, на фоне многочисленных поражений нацистской Германии на советско-германском фронте и разваливающегося союза стран «Оси», в Словакии вспыхнуло вооруженное восстание против нацистского правительства Йозефа Тисо. СССР не мог бросить на произвол судьбы людей, готовых отдавать жизни за право жить свободно. Поэтому наступление советских войск в Восточных Карпатах началось раньше, чем первоначально планировалось.
Бои на горных перевалах были крайне тяжелыми; для захвата каждой позиции красноармейцам приходилось прикладывать множество усилий. К 20 сентября войска смогли выйти к Дукельскому перевалу. Были успехи и на Ужгородском направлении. К концу сентября бойцы достигли рубежа главного Карпатского хребта, фактической границы Словакии.
18 октября 1944 года вражеские части начали повсеместное наступление на позиции восставших, 28 октября центр восстания — город Банска-Бистрица — оказался захвачен противником.
Красноармейцы изо всех сил старались прорваться к сражающимся повстанцам, подчас даже сильно обескровленные части с неумолимой решимостью продолжали идти вперед. Но только к 25 октября первые советские подразделения пересекли горы, и вышли на Венгерскую равнину.
В связи с поражением восстания наступление Красной Армии было остановлено. Практически полностью были освобождены территории Закарпатской Украины и выбиты немецко-нацистские войска и их союзники с части земель Восточной Словакии. Это наступление ощущалось и на других направлениях боевых действий – упорные атаки в районе Карпат стали причиной стягивания к ним резервов вермахта и частей СС, которые противник уже не мог привлекать к операциям на других фронтах.
Автор статьи: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин
#ес