Осенью 1944 года перед руководством СССР стояла задача создать единый советско-югославский фронт для дальнейшей борьбы с немецко-нацистскими захватчиками. Было необходимо общими усилиями советских, югославских и болгарских вооруженных сил разгромить формирования противника, не дать возможности немцам вывести свои войска с юга Балканского полуострова.
Советское командование сосредоточило на этом участке фронта значительную военную мощь в составе 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского, 3-го Украинского фронта под командованием Федора Ивановича Толбухина, Дунайской военной флотилии под командованием Сергея Георгиевича Горшкова, а также дивизий Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и Болгарской армии. Общая численность составляла 660 тысяч человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и 1250 самолетов.
Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Ф», «Е» и армейская группа «Сербия», общая численность которых составляла 150 тысяч человек, 125 танков и штурмовых орудий, 2130 орудий и минометов и 352 боевых самолета.
Операция проводилась в два этапа. Первый этап заключался в прорыве оборонительного рубежа немцев на болгаро-югославской границе с выходом и дальнейшем форсировании реки Велика Морава. Второй — в уничтожении сил группы армий «Ф» и освобождении Белграда.
Параллельно с этими задачами наши войска должны были овладеть крупными узлами дорог и мощными опорными пунктами Ниш и Лесковац и перерезать коммуникацию, чтобы не дать возможность противнику отвести свои войска.
Главная роль в проведении операции досталась 57-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена из состава 3-го Украинского фронта, которая в первый же день совместно с Народно-освободительной армией Югославии прорвала оборону противника. Советские воины преодолели Восточно-Сербские горы и 14 октября вышли к Белграду. Началось сражение за гору Авала.
В окружение попало 13 тысяч немецких солдат и офицеров. В это же время 46-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Тимофеевича Шлемина из состава 2-го Украинского фронта захватила плацдарм в 10 километрах северо-восточнее Белграда и создала условия для освобождения города от гитлеровцев.
После ожесточенных боев 36-й гвардейский танковый, 13-й и 14-й гвардейские механизированные бригады первыми ворвались в город, где разгорелись кровопролитные бои. Несколько раз стороны поочередно овладевали ключевыми объектами, которые оставляли после мощных контратак противника. Только поздно вечером 20 октября наши войска взяли штурмом последний оплот нацистов в Белграде - крепость Калемегдан, тем самым освободив столицу Югославии.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Алексей Санько
#мп