Часть 2. Битва за Ригу
14 сентября началась Прибалтийская наступательная операция Красной Армии. В тот день после многочасовой артиллерийской подготовки в атаку поднялись войска трех Прибалтийских фронтов. Немцы яростно сопротивлялись, их резервы были брошены в бой. Несмотря на это, к концу первого дня советские войска на всей линии соприкосновения прорвали оборону противника и устремились к Риге. Гитлеровцы начали спешно отходить, бросая технику. Их целью был отход на оборонительный рубеж «Сигулда», к несчастью, опередить их не удалось. К концу 16 сентября наши войска прошли 50 километров.
17 сентября немцы нанесли мощный контрудар в районе Елгавы. Две ударные группировки наступали западнее и восточнее города. Начались ожесточенные бои, которые переходили в рукопашную. В течение шести дней противника удалось остановить, его продвижение составило всего несколько километров, но этот удар обескровил и без того ослабленные части правого крыла фронта И. Х. Баграмяна. Он был вынужден отдать приказ о переходе к обороне. Отрезать всю немецкую группировку в районе Риги не удалось. На других участках фронта противник также огрызался и бросал в бой резервы, 27 сентября советское наступление выдохлось, но и немецкие резервы были исчерпаны, большинство дивизий «сточилось» до боевых групп. Уже в ходе отражения вражеских ударов советское командование приказало командованию 1-го Прибалтийского фронта развернуть основные силы и ударить строго на запад в сторону Мемеля. К операции подключался 3-й Белорусский фронт генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, который должен был активизировать свои действия от Расейняя до Мариямполе в общем направлении на Гумбиннен, в этом направлении он и так успешно наступал.
Иван Христофорович Баграмян смог скрыть от немецкой разведки перемещение своих войск. В итоге к началу операции на участке шириной всего 19 километров изготовились к броску 35 стрелковых дивизий и почти 800 танков и САУ.
Наступление на Мемель началось 5 октября 1944 года. Неожиданный и очень мощный удар привел к крушению обороны противника. К концу третьего дня наступления наши войска прошли свыше 90 километров. 10 октября в Москву самолетом были отправлены бутылки с водой Балтийского моря, в знак доказательства того, что войска фронта смогли отрезать вражескую группировку в Прибалтике. Это была уже вторая партия бутылок с водой. Когда фронт И. Х. Баграмяна летом отрезал немецкую группировку в Германии, то по его распоряжению лично И. В. Сталину были отправлены бутылки с водой из Балтийского моря. Когда они оказались в кабинете вождя, немцы смогли восстановить положение, и тогда И. В. Сталин, с присущими ему иронией и юмором, приказал отправить бутылки лично Баграмяну с приказом вылить воды обратно, намекая, что надо вернуть утраченные позиции. Теперь 1-й Прибалтийский фронт крепко занял 50-километровый коридор, который немцы так и не смогли преодолеть. Но победу фронта омрачил тот факт, что Мемель взять не удалось. Туда отошли части трех дивизий противника. Штурм города произойдет только в конце января 1945 года.
Тем временем, понимая, что сокрушение фронта южнее грозит окружением и разгромом, немцы стали отводить свои войска с линии «Сигулда». Наши части сразу же перешли к преследованию. На этот раз удержать рубежи немцам не удалось. Уже 12 октября части 1-й ударной и 67-й армий вышли к Риге. В городе начались ожесточенные бои. 14 октября к Риге подошел 130-й латышский стрелковый корпус 10-й гвардейской армии. Немцы в панике начали оставлять город и бежать за Западную Двину, однако это удалось немногим. 15 октября столица Советской Латвии была освобождена.
К 22 октября противника отбросили в Курляндию. На рубеже города Тукумс немцы лихорадочно строили оборонительный рубеж с помощью местного населения. Когда части Красной Армии подошли к Тукумсу, то противник уже занял оборону, дальнейшее наступление выглядело бесперспективно. Так был образован Курляндский котел, который наши войска иронично называли лагерем вооруженных военнопленных. Немецкая группировка на этом рубеже капитулирует только в мае 1945 года.
Автор статьи: заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов
#ак