Фрагмент костяного циркуля конца XVIII — начала XIX века обнаружили археологи в ходе работ в Москве, в 4-м Крутицком переулке. Это первая подобная находка в столице.
«На протяжении многих веков Москва остается центром науки и образования. По мнению специалистов, хозяином старинного циркуля мог быть студент или инженер, живший во времена Павла I или Александра I. Циркуль — это довольно редкая археологическая находка. Измерительные приборы во все времена были ценны, и относились к ним очень бережно», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
У инструмента сохранилась костяная часть ножки с латунным креплением, на котором держится дужка, соединяющая детали циркуля.
«Обнаруженный фрагмент инструмента, вероятно, является циркулем-измерителем, у которого нет грифеля и заострены обе части. Об этом свидетельствует наличие дужки, которая соединяла две равнозначные детали из кости. Такой инструмент использовали для измерения и откладывания отрезков прямых линий», — рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.
Специалисты отреставрировали находку и обработали ее специальными составами, защищающими от разрушения.
Всего при проведении работ в 4-м Крутицком переулке археологи обнаружили около 300 артефактов XVIII и XIX веков, в их числе детские фарфоровые игрушки, посуда, разнообразные светильники, кухонная утварь, а также декоративные интерьерные статуэтки.
После того как завершится реставрация всех предметов, обнаруженных в 4-м Крутицком переулке, коллекцию вместе с циркулем передадут в музейный фонд.
Московский 4-й Крутицкий переулок получил название от находившегося поблизости Крутицкого подворья архиереев Сарских и Подонских. Оно образовалось в конце XIII века, а со второй половины XV столетия стало постоянной резиденцией владык. В 1571 году монастырь разорил крымский хан Девлет-Гирей. Постепенно он восстанавливался в правление царей Федора Ивановича и Михаила Федоровича. Епархия была упразднена в 1764 году. Во время пожара Москвы в 1812 году бывшее Крутицкое подворье выгорело. Затем исследуемая территория застраивалась частными домами, сохранявшимися до 1917 года. В XX веке появились здания, которые сформировали облик переулка, сохранившийся до наших дней, рассказали в пресс-службе Мосгорнаследия.
Ранее сообщалось, что в Москве стартовала программа обучения на курсе Мосгорнаследия «Арх-летучка». В ее рамках студенты займутся созданием материалов, посвященных истории и архитектуре столицы.
#ес