Вперед, пехота!
Надежней нет, Россия, у тебя оплота!
Веками закалялись мы из стали!
Победное слово за нами!
474 года исполняется самым многочисленным войскам Российской армии. 1 октября в России отмечают День Сухопутных войск.
В этот день в 1550 году, благодаря указу Ивана Грозного «об избранной тысяче служилых людей», созданы знаменитые стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, артиллерия выделена в самостоятельный род войск. Появился прообраз регулярной армии: упорядочена система комплектования поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.
Петр I вводит рекрутский принцип формирования войска, а после окончания Северной войны 1700–1721 годов в России появилась регулярная армия.
Министерство военно-сухопутных сил создано в годы правления Александра I. Это первая официально учрежденная структура в истории страны, в названии которой упоминался этот вид войск.
Отмена крепостного права запустила качественные изменения во всех сферах жизни общества. В ходе Великих реформ Александра II прошла успешная реформа в армии в 1860–1874 годах. На смену петровских рекрутов введена всесословная воинская повинность, позволившая сократить численность армии в мирное время и создать запас обученного личного состава. Армию перевооружили нарезным стрелковым оружием и артиллерией, создали военные гимназии, юнкерские училища и академии.
Революционными в истории сухопутных сил стали годы второй половины XIX века: кроме пехоты, кавалерии и артиллерии развивались инженерные, воздухоплавательные и железнодорожные подразделения сухопутных войск.
События Первой мировой войны стали прологом в возникновении современных войск радиационной, химической и биологической защиты России.
После Октябрьской революции 1917 года в России была создана новая Рабоче-Крестьянская Красная Армия, основу которой также составляли сухопутные войска, включавшие различные рода войск (стрелковые, кавалерию, артиллерию, броневые силы) и специальные войска (инженерные, связи, автомобильные, химические и др.).
7 октября 1918 года открылась Академия Генерального штаба РККА, которая в 1921 году была преобразована в общевойсковую и переименована в Военную академию РККА, с 1925 года имени М. В. Фрунзе (современный Военно-учебный центр Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации»). Из стен академии вышли такие видные специалисты по родам войск, как маршалы артиллерии Н. Н. Воронов и М. Н. Чистяков, маршалы бронетанковых войск П. А. Ротмистров, П. С. Рыбалко, авиаторы Г. А. Ворожейкин и В. А. Судец. Фрунзевцы в боях с немецкими фашистами показали себя горячими патриотами, отважными и умелыми командирами и штабными работниками.
Сухопутные войска сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне — основные сражения происходили именно на суше. В ходе войны их численность почти удвоилась, сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника. Постоянно увеличивалось количество орудий и минометов, реактивных систем залпового огня, танков и самоходных артиллерийских установок новых типов, противотанковых средств, средств противовоздушной обороны (ПВО) и автоматического стрелкового оружия. В целом вооружение сухопутных войск обновилось более чем на 80%.
После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил (ВС) СССР. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который одновременно являлся заместителем народного комиссара Вооруженных Сил СССР по Сухопутным войскам.
После распада Советского Союза и сокращения Вооруженных Сил СССР и Сухопутных войск, в 2009 году в Сухопутных войсках произошли значительные структурные преобразования. Основным тактическим соединением Сухопутных войск стали бригады постоянной готовности, сформированные вместо громоздких и трудноуправляемых дивизий.
Сегодня Сухопутные войска России — наиболее многочисленный вид ВС РФ, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. В состав входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, специальные войска. Главнокомандующий Сухопутными войсками России — генерал армии Олег Салюков.
Все имеющиеся образцы вооружения, военной и специальной техники, стоящие на вооружении Сухопутных войск, прошли проверку в боевых условиях в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике, других современных локальных конфликтах и сейчас успешно применяются в ходе специальной военной операции.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Евгения Тарнягина
#ик