Зимой 1944 года немецкая группа армий «Север» смогла вывести из-под удара советских войск основные силы, и, несмотря на громкий успех Красной Армии под Ленинградом и Новгородом, немцы смогли сохранить основную массу своей артиллерии. Неприятельский фронт в Прибалтике проходил по высотам и берегам рек, перед окопами полного профиля находились обильные минные поля, ряды колючей проволоки и спиралей Бруно. Немецкая армия на этом участке была хорошо обеспечена автоматическим оружием и танками новых типов. Лесисто-болотистая местность не позволяла использовать в этом районе крупные танковые части, поэтому маневренная война, в которой была очень сильна наша армия, здесь была невозможна. У Красной Армии оставался один выход — наступление в лоб, на немецкие пулеметы и тяжелую артиллерию. От такой заманчивой идеи в Ставке отказались. Поэтому все лето советские фронты на этом направлении копили силы, готовясь к удару по противнику во фланг и тыл.
В июле — августе Красная Армия освободила Советскую Литву и практически отрезала остальную часть Прибалтики от основных немецких войск. Только введение в бой свежих сил позволило немцам удержать небольшой коридор вдоль моря. В июле была освобождена восточная часть Советской Латвии и город Нарва в Эстонской ССР. В начале сентября наши войска освободили Тарту. Таким образом, к началу сентября 1944 года гитлеровцы удерживали большую часть Эстонии и Латвии. Удерживая эти территории, враг сковывал действия Краснознаменного Балтийского флота и не позволял его подводным лодкам мешать перевозке хромовой руды из Скандинавии в Германию. А на заводах рейха эта руда превращалась в броню для «тигров» и «пантер».
План Ставки включал в себя удар несколькими фронтами. На севере, в Эстонии, из-под Нарвы и Сланцев на Таллин должны были нанести удар войска Ленинградского фронта маршала Леонида Александровича Говорова. Южнее из-под Тарту во фланг и тыл этой группировки нацеливалась 2-я ударная армия того же фронта. Они должны были помочь разгромить группировку войск противника, стоявшую против основных сил фронта. Затем Ленинградский фронт правым крылом должен был идти на Таллин, а левым крылом — повернуть на юг на помочь соседу — 3-му Прибалтийскому фронту. Войскам фронта содействовал Краснознаменный Балтийский флот. В свою очередь, 3-й Прибалтийский фронт генерала армии Ивана Ивановича Масленникова наносил удар на Ригу с севера и северо-востока, отрезая таким образом Эстонию от основных сил Германии. Южнее 2-й Прибалтийский фронт генерала армии Андрея Ивановича Еременко наступал строго на запад — на Ригу. С юга на столицу Советской Латвии должны были наступать две армии 1-го Прибалтийского фронта генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна.
Часть 1. Эстония
В штабах противника стало ясно, что удержать Эстонию невозможно, поэтому, для стабилизации фронта где-то западнее, лично верховным главнокомандующим немецкой армией Гитлером был отдан приказ оставить Эстонию. 17 сентября должна была начаться эвакуация войск из Эстонии, а 19-го — общее отступления из-под Нарвы и Тарту, но в эти планы вмешался Ленинградский фронт. За две недели до начала операции с северного участка на южный была переброшена 2-я ударная армия Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Федюнинского, этот маневр немецкая разведка упустила.
Первым начала наступление 2-я ударная армия. 17 сентября 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки, неожиданно для противника части армии в первый же день наступления с ходу прорвали вражескую оборону и в первый день наступления прошли 18–20 километров. К этому моменту немецкие резервы уже действовали южнее, где перешли в наступление три Прибалтийских фронта. Удар такой мощи на Эстонском участке фронта ошеломил неприятеля. Нарвской группировке грозили окружение и разгром. Немцы начали отступление раньше, чем планировали до этого. 8-я армия Старикова Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Никаноровича Старикова начала свое наступление в ночь на 19 сентября. Советская разведка упустила отход немцев из-под Нарвы, поэтому армия начала преследование слишком поздно.
20-го числа обе ударные группировки фронта соединились. На следующий день 8-й эстонский стрелковый корпус Красной Армии начал наступление на Таллин. Его передовой отряд за сутки прошел свыше 100 километров и неожиданно для немцев 22 сентября ворвался в столицу Советской Эстонии. Отряд ворвался в город, когда его совсем не ждали. Трофеями отряда стали 25 боеготовых боевых самолетов на аэродроме, 185 орудий, свыше 200 автомашин и сразу 15 морских судов в порту. К 26 сентября вся материковая часть Советской Эстонии была освобождена. За 10 дней стремительного наступления части Красной Армии разгромили четыре пехотные дивизии немцев, а еще три дивизии и одна бригада понесли большие потери и практически потеряли свою боеспособность.
Автор статьи: заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов
#ак