19 сентября 1944 года было подписано перемирие между Советским Союзом и Финляндией.
К началу осени 1944 года Красная Армия достигла серьезных успехов в деле разгрома врага — германские армии отступали под натиском советских подразделений. Союзники Германии, помогавшие им в нападении на Советский Союз, тоже оказались под ударом. Они находились даже в более сложном положении, поскольку территориально эти страны располагались гораздо ближе к советским границам, а значит, война приближалась к ним гораздо быстрее.
Помогая немцам блокировать Ленинград, участвуя в войне с самого ее начала, Финляндия в 1944 году столкнулась с серьезными последствиями: советские войска громили финскую оборону и освобождали северные земли от оккупантов, причастных к страданиям ленинградцев.
С другой стороны, для советского командования это направление выглядело менее приоритетно, чем разгром основных немецких армий, — вывести Финляндию из войны и перебросить силы на более важные участки было необходимо для скорейшей победы в войне. Финское же правительство, в том числе пришедший в начале августа к власти маршал Маннергейм, не смогло найти иной возможности выйти из войны и избежать разгрома, кроме переговоров с СССР.
Советские войска освободили Выборг, переговоры значительно ускорились. 2 сентября финские власти официально объявили о разрыве отношений с Германией. По договоренности с Советским Союзом финские подразделения направлялись для изгнания из Финляндии остававшихся там немецких частей. Война между СССР и Финляндией завершилась, хотя окончательный мирный договор появился только в 1947 году.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин
#мп