Своим освобождением из-под вражеской оккупации Болгария дважды в своей истории должна быть благодарна нашей стране. В ходе очередной Русско-турецкой войны 1878–1879 годов Болгария получила независимость от турок. Казалось бы, Россия получила на Балканах надежного союзника, но дальнейшие действия болгарской элиты привели к тому, что в ходе двух мировых войн Болгария оказалась союзником Германии. И если в ходе Первой мировой войны, болгары объявили войну России, то в ходе Второй мировой — нет, зато они объявили войну Соединенным Штатам Америки и Великобритании, что вызвало налеты авиации западных союзников на города.
После начала Великой Отечественной войны, в Болгарии началось активное движение сопротивления, это напугало власти, которые отказались объявлять войну Советскому Союзу. При этом Болгария активно воевала против красных партизан в Греции и Югославии, чем помогла высвободить немецкие дивизии, которые вместо войны в горах участвовали в походе на Советский Союз. Кстати о немцах. Прикрываясь Красным Крестом, болгары сформировали и направили на помощь немцам как минимум один санитарный поезд, который охраняли болгарские солдаты. То есть в войне против нашей страны они все же поучаствовали. Но не следует забывать о том, что в составе армии югославских партизан было намного больше болгар, чем тех, кто прямо или косвенно помогал немцам.
В 1943 году царь Борис III отправился в Берлин с целью разорвать союзнические отношения, но по возвращении домой через несколько дней скоропостижно умер. Его сын Симеон был еще мал, поэтому правили вместо него регенты, которые, как не сложно догадаться, были прогермански настроены. Но стоит отдать должное болгарскому правительству — в Болгарии во время войны не было геноцида, евреев в концлагеря и гетто не загоняли и немцам не выдавали.
12 августа 1944 года советские войска начали движение к румынско-болгарской границе. Советское руководство потребовало у правительства Болгарии прекратить помощь немцам. К тому моменту немецкие части уходили из Румынии через Болгарию дальше на запад. Реакция на это требование последовала лишь 26 августа, когда наши части были уже на пороге страны. Болгарское правительство объявило о нейтралитете и потребовало вывода всех немецких войск из страны. В ответ немцы стали собирать находившиеся в стране силы в кулак и приводить их в боевую готовность, а поток отступающих из Румынии только усиливал их. Далее в порт Русе прибыли два десятка немецких транспортных судов. На все эти действия власти смотрели сквозь пальцы.
2 сентября правительство ушло в отставку, на их место пришло новое условно буржуазное правительство. В его задачи входило заключение мира с западными союзниками и недопущение Красной Армии на территорию страны. Последний пункт совсем не устраивал не только большинство общества, но и весь генералитет. Нет ничего удивительного, что 9 сентября и это правительство было свергнуто, но это будет потом.
А тем временем, 5 сентября, в Болгарии было уже свыше 30 тысяч немецких солдат с тяжелой техникой и танками — целый корпус. Видя нежелание болгарских властей выгонять немцев из страны, Советский Союз объявил войну Болгарии. Но наши части вошли в страну только 8 сентября. Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков вспоминал: «В стереотрубы, бинокли и невооруженным глазом мы наблюдали на болгарской территории обычную мирную жизнь <…> Маршал Ф. И. Толбухин приказал войскам двинуть вперед передовые отряды. Не прошло и получаса, как командующий 57-й армией доложил, что одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развернутыми красными знаменами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Командиры доложили, что идет стихийное братание советских воинов с болгарским народом».
В тот же день, 8 сентября, наши части вошли в Варну, где ликующие горожане встречали своих братушек. В ночь с 8 на 9 сентября пало буржуазное правительство, к власти пришли болгарские патриоты. В портах и на аэродромах страны были высажены тактические советские десанты. Узнав о том, что Красная Армия вошла в Болгарию, немцы начали бегство из страны. На второй день операции Болгария была освобождена. 15 сентября наши части вошли в столицу — в Софию.
Части болгарской армии не были разоружены, а советские войска не создавали на территории страны органы власти. Вскоре новая болгарская армия вступила в войну против Германии и Венгрии. Болгары воевали бок о бок с нашими войсками и югославскими партизанами в Югославии и заслужили место в рядах воинов — освободителей мира от коричневой чумы XX века.
Автор статьи: заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов
#ак