1930-е годы XX века были тяжелым временем для большинства стран — период послевоенного подъема экономики обернулся мировым экономическим кризисом — Великой депрессией. Ее последствия каждая страна решала самостоятельно. На фоне этого популярность радикальных идей в отдельных странах увеличивалась — постепенно росли агрессивные устремления Японии, Италии и Германии.
Италия активно продвигала свои интересы в Африке, постепенно взяв под контроль часть земель ближе к Красному морю и Аденскому заливу. Япония уже в начале десятилетия оказывала давление на Китай, в итоге отделив от него Маньчжурию, совершив кровавые военные походы вглубь страны. Огонь войны поглотил Шанхай, а зверства японских империалистов в городе Нанкин и сегодня остаются примером ужаса войны и преступлений против человечности.
В Германии популярной оказалась идея несправедливости мира, сложившегося после Первой мировой войны. А после прихода к власти Адольфа Гитлера стремительно расширилось число сторонников силовых методов решения вопросов внешней политики и антиеврейской теории.
Германия начала восстанавливать вооруженные силы, серьезно наступать на оппонентов в дипломатической сфере, а затем вовсе перешла к агрессивному достижению территориальных амбиций. В 1936 году немецкие подразделения вошли в Рейнскую область, на что не имели права по ранее подписанным договорам. 12–13 марта 1938 года нацистская Германия аннексировала соседнюю Австрию. После этого взор немецкой машины пал на Чехословакию, под предлогом ущемления прав местных немцев стране предъявлялся ультиматум. Европейские союзники Чехословакии решили, что часть чехословацких территорий умиротворит Гитлера и ослабит его натиск — с минимальным сопротивлением Германия получила желаемое.
Но это не спасло Европу от нового конфликта. Под новым предлогом Германия отправила ультиматум уже и Польше. Однако Польша отказалась его выполнять. 1 сентября 1939 года германские войска перешли границу. Началась Вторая мировая война.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин
#ак