Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков впервые стал Героем Советского Союза 29 августа 1939 года.
Полководческое искусство Жукова признано во всем мире. Впервые талант командования армией будущий Маршал Советского Союза продемонстрировал в степях Монголии в 1939 году.
«Для всех наших войск, командиров соединений, командиров частей и лично для меня, сражения на Халхин-Голе явились большой школой боевого опыта», — подчеркивал Георгий Жуков.
28 мая японские войска в составе 2,5 тысячи человек нарушили государственную границу Монгольской Народной Республики и стали продвигаться вглубь ее территории. Советские войска, находившиеся в Монгольской Народной Республике согласно Протоколу о взаимной помощи 1936 года, совместно с монгольскими частями дали отпор захватчикам и к исходу 29 мая выбили их с монгольской территории.
В июне японское командование попыталось захватить плацдарм на западном берегу реки Халхин-Гол, сосредоточив для этого 38 тысяч человек, 310 орудий, 145 танков и бронемашин, 225 самолетов.
Агрессору противостояли советско-монгольские войска 57-го особого корпуса во главе с командующим Жуковым. К 15 июля корпус был развернут в 1-ю армейскую группу, насчитывавшую 12,5 тысячи человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета.
В ночь на 3 июля японская ударная группировка скрытно переправилась через реку и заняла гору Баян-Цаган. В ответ Георгий Жуков нанес мощный контрудар.
«Сражение произошло в критический для нас момент. Японцы крупными силами пехоты и артиллерии переправились на западный берег Халхин-Гола и намеревались отрезать наши части, продолжавшие сражаться на восточном берегу реки. А у нас не было вблизи на подходе ни пехоты, ни артиллерии, чтобы воспрепятствовать этому. Вовремя могли подоспеть лишь находившиеся на марше танковая и бронебригады. Но самостоятельный удар танковых и бронечастей без поддержки пехоты тогдашней военной доктриной не предусматривался», — вспоминал Георгий Жуков.
Он взял на себя всю полноту ответственности и с марша бросил на японцев танковую и бронебригады.
«Танковая бригада Яковлева была сильная, около 200 машин. Она развернулась и пошла. Понесла очень большие потери от огня японской артиллерии, но, повторяю, мы к этому были готовы. Половину личного состава бригада потеряла убитыми и ранеными и половину машин, даже больше. Но мы шли на это. Еще большие потери понесли бронебригады, которые поддерживали атаку. Танки горели на моих глазах. На одном из участков развернулось 36 танков, и вскоре 24 из них уже горело. Но зато мы раздавили японскую дивизию. Стерли», — рассказывал Георгий Жуков.
В августе наступление планировал уже Георгий Жуков. Советские войска атаковали с трех направлений: Южного, Северного и Центрального. Главный удар наносился Южной группой, вспомогательный — Северной, а Центральная группа должна была сковать силы противника на линии фронта, тем самым лишить их возможности маневра.
Только за два дня советские бомбардировщики совершили более 200 боевых вылетов. Истребители сбили почти 70 японских самолетов. В качестве трофеев победителям достались машины, орудия, снаряды и около 12 тысяч винтовок. 23 августа кольцо окружения замкнулось. Всего в ходе конфликта убитыми и пропавшими без вести советские войска потеряли около 10 тысяч человек, свои потери квантунская армия оценила в 9 тысяч.
Именно разгром японской армии позже повлиял на жесткую позицию Токио — союзника нацисткой Германии — не вступать в войну против Советского Союза летом 41-го. Конфликт стал генеральной репетицией Второй мировой войны, а в советской армии произошла модернизация парка боевой авиации.
После разгрома японцев на Халхин-Голе Иосиф Сталин стал ценить Георгия Жукова как человека, способного оправдать ожидания. Полководческий талант Жукова заметили и в Берлине, заведя в вермахте на него личное дело. Тогда Жуков стал для немцев серьезным противником.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу 42-летнему комкору Жукову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Тогда же Жуков получил и первые иностранные награды: монгольский орден «Красное Знамя» и тувинский орден Республики.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Евгения Тарнягина
#ес