Курская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны.
Первые бои начались 5 июля 1943 года, немцы надеялись фланговыми ударами разрушить оборону советских войск в районе Курска, после чего крупная советская группировка оказалась бы в окружении, а немецкие подразделения получили бы возможность расширить зону прорыва и кардинально изменить положение дел на этом направлении.
Но Красная Армия оказалась готова. Вражеские волны разбивались о глубокоэшелонированную оборону, и, хотя немцы на некоторых участках и смогли пройти вперед, враг не смог добиться уничтожения советских частей и выхода на оперативный простор. Натиск врага ослабевал, постепенно инициатива переходила к советским командирам, которые начали вводить в бой резервы, опрокидывая обескровленного врага. Пять советских фронтов обрушили на немцев свою ярость, накопившуюся за время ожесточенного оборонительного сражения.
Только что надеявшимся на успех гитлеровцам пришлось отступать. Уже 5 августа 1943 года красноармейцы смогли освободить Орел и Белгород, в честь чего в Москве прогремел победный салют.
Враг, хотя и не оставлял попытки сопротивляться и цеплялся за любую возможность отразить атаки, он не мог остановить порыв советских воинов, воинов, которые чувствовали близость победы и избавления тысяч сограждан от ига захватчиков.
В итоге в ходе стратегической наступательной операции «Румянцев», 23 августа, был освобожден Харьков. Враг пытался контратаковать, но успеха не имел. Курская битва победно завершилась.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин
#мп