18 августа пилоты, авиаторы, бортпроводники, инженерно-технический и диспетчерский состав отмечают профессиональный праздник — День Воздушного флота России.
Праздник был учрежден постановлением Президиума Верховного Совета РФ в сентябре 1992 года. Дата отмечается ежегодно в третье воскресенье последнего летнего месяца.
Развитие воздушного флота в России стартовало в начале XX века. В 1908 году был организован первый Всероссийский аэроклуб, а спустя два года уже прошли первые полеты отечественных самолетов Александра Кудашева, Якова Гаккеля и Игоря Сикорского. Под руководством последнего в 1912 и 1913 годах были созданы первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». В этот период в стране началась подготовка летчиков и возведение авиационных заводов.
Новый виток развития отрасли пришелся на Первую мировую и Гражданскую войны. Параллельно с созданием самолетов велась научная работа. Центральный гидроаэродинамический институт был открыт в 1918 году, а через два года были открыты первое в стране высшее авиационное заведение – Институт инженеров Красного Воздушного Флота и конструкторские бюро. Создавались испытательные аппараты, исследовательские организации, а также развивалась сеть аэроклубов.
Советские летчики, осваивая новые воздушные суда, устанавливали мировые рекорды, а в 1940-х годах мужественно сражались в небе над Испанией и КНР.
В годы Великой Отечественной авиация внесла большой вклад в Победу советского народа. В послевоенные годы начал развиваться скоростной воздушный транспорт, реактивные и сверхзвуковые самолеты, вертолетостроение, а также активно строились аэровокзалы, аэродромы и взлетно-посадочные полосы.
И сейчас авиация задействована в выполнении большого спектра транспортных, хозяйственных и военных задач.
Накануне праздничной даты и в этот день традиционно проходят торжественные и праздничные мероприятия, показательные выступления парашютистов, пилотажных групп и воздушных судов.
#ак