Япония уже в 1930-е годы становилась все большей опасностью для советского Дальнего Востока. Советские инструкторы помогали китайским военным частям в том числе во время отражения японской агрессии, затем уже и советским частям пришлось столкнуться с японскими милитаристами лицом к лицу в 1938–1939 годах.
Красноармейцы одержали победу в этих боях, показав, что Советский Союз может защищать свою территорию и помогать союзникам в регионе. Провал германского плана молниеносной войны в 1941 году и ожесточенное сопротивление, которое оказывали советские воины захватчикам после начала Великой Отечественной войны, окончательно отвратили японское правительство от идеи объявления полномасштабной войны СССР. Вместо этого они обратили свои армии против южных земель, где с ними пришлось сражаться Великобритании, США и другим странам.
Советский Союз смог выстоять и разгромить врага в Европе, но на востоке Япония, хотя и сильно пострадавшая из-за войны, продолжала сопротивление. В феврале 1945 года на конференции в Ялте СССР обязался помочь союзникам и вступить в войну с Японией через несколько месяцев после завершения боев в Германии и подписания капитуляции.
Хотя японские власти уже готовились к отражению высадки союзников непосредственно на острова Японского архипелага, на территории Маньчжурии, где предстояло наступать советским частям, все еще находилась Квантунская армия. Японцы, несмотря на все экономические и логистические проблемы, старались по возможности усиливать ее, осознавая близость советского наступления. Но даже при этом эта группировка серьезно уступала опытным и хорошо вооруженным советским подразделениям.
8 августа в 17 часов по московскому времени В. М. Молотов встретился с японским послом Наотакэ Сато и передал ему заявление о начале войны 9 августа. За два дня до этого, 6 августа, Япония подверглась атомной бомбардировке, и в день начала наступления основных сил Забайкальского фронта американские самолеты нанесли повторный ядерный удар.
Продвижение Красной Армии было стремительным — на многих направлениях японские подразделения бросались в ожесточенные контратаки, но, несмотря на это, к 12 августа японская оборона была прорвана повсеместно. 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции страны, но в Маньчжурии бои продолжались вплоть до 19-го числа.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Петр Лагутин
#ак