3 июля 1944 года отмечают освобождение Минска Красной Армией: войсками 1-го Белорусского фронта Константина Константиновича Рокоссовского и 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского.
Благодаря очередному, но далеко не последнему успеху операции «Багратион» закончилась гитлеровская оккупация Минска, продолжавшаяся с 28 июня 1941 года и приведшая к сокращению численности населения в несколько раз (с более чем 250 тысяч до примерно 50 тысяч).
Такое сокращение было следствием прежде всего геноцида еврейского и славянского населения, а также карательных противопартизанских мер, преследовавших в том числе те же цели, что и геноцид. Даже в последние дни перед отступлением оккупанты провели кампанию по умерщвлению пациентов больниц.
За славной датой освобождения от гитлеровцев, которую в Белоруссии отмечают как День Независимости, остается почти незамеченным для широкой аудитории, что бои за столицу БССР происходили и после этой даты. Освободив Минск, 1-й и 3-й Белорусский фронты образовали западную стенку Минского котла, в который попали примерно 105 тысяч гитлеровцев. С восточной стороны наступал 2-й Белорусский фронт под командованием Георгия Федоровича Захарова. Его главной задачей были действия против окруженной группировки. Другие два фронта основными силами развивали наступление на запад. Поэтому вскоре после освобождения в Минске не осталось крупных частей Красной Армии. Сложились условия для попытки прорыва в общей сложности примерно 30 тысяч солдат и офицеров неприятеля, располагавшихся непосредственно к востоку от города. Это были окруженные, почти разбитые, но крайне опытные части, с осени 1943 по весну 1944 года отразившие без больших уступок более десятка советских наступлений под Оршей и Могилевом и способные на дерзкий удар — через улицы города.
6 июля немцам удалось войти в Минск с юго-востока. Наиболее острым положение стало 7 июля, когда двум группам гитлеровцев удалось достичь центра города и даже переправиться на западный берег Свислочи.
Большую важность тут приобрело не только сопротивление отрядов НКВД, но и белорусских партизан и подпольщиков. Уже 5 июля Белорусский штаб партизанского движения приказал двигаться к Минску всем соединениям Минской партизанской зоны. С 7 по 15 июля в город вошли 22 тысячи партизан, которые окончательно сорвали попытки прорыва из Минского котла. Из 105 тысяч попавших в котел около 70 тысяч погибли, 35 тысяч попали в плен. В том числе благодаря партизанам и подпольщикам, а также ряду других факторов, например открытию второго фронта в Нормандии и потому отсутствию ударов навстречу прорывавшимся, из котлов, образованных при операции «Багратион», ни одно крупное соединение не вырвалось.
Действия против Минского котла, проведенные с 7 по 15 июля, добавили горечи, но и славы партизанам БССР накануне партизанского парада 16 июля. В знак уважения делегацию Красной Армии на нем возглавлял командующий 3-м Белорусским фронтом, свежеиспеченный генерал армии И. Д. Черняховский, чьему наступлению партизаны помогли в начале операции «Багратион» и чей тыл они прикрыли при ее продолжении.
Автор статьи: кандидат исторических наук, методист научно-методического отдела Музея Победы Дмитрий Кочетов
#мп