Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Брестская крепость и война

585

Брестская крепость и война Начало Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года в Киеве. Украинская ССР. Фото: Казимир Лишко / РИА Новости

«Сегодня в 4 часа утра… без объявления войны… германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…» — из речи В. М. Молотова.

Этими словами для советского населения началась Великая Отечественная война. Но это было в 12 часов 15 минут по московскому времени, а вторжение гитлеровцев началось в 4 часа утра.

В ту теплую и самую короткую ночь календарного года на границе не спали многие. На западе ровно 100 немецких дивизий готовились перешагнуть советскую границу. А на востоке в приграничных округах советские командиры вслушивались в нарастающий гул, принятый ими за сосредоточение танков. Но это были не танки, а скоростные гусеничные тягачи, которые подвозили артиллерию на огневые позиции.

В Московском Кремле тоже не смыкали глаз, на совещании у главы государства И. В. Сталина шли жаркие споры, итогом которых стала директива № 1, которая в 2:35 начала передаваться в войска. Наркому обороны С. К. Тимошенко, начальнику Генштаба Г. К. Жукову и первому заместителю начальника Генштаба по оперативным вопросам Н. Ф. Ватутину удалось убедить И. В. Сталина в том, что война на пороге.

Где-то директиву успели получить и прочитать, а где-то ее только приняли, как на мирно спящие города и аэродромы посыпался град бомб и снарядов. Немцы были уверены в том, что они уже победили, поэтому после «побудки», как они издевательски называли варварский артобстрел и бомбардировку, части Красной Армии должны были поднять руки и разбежаться, открыв дорогу на Москву армии Третьего рейха.

На преодоление сопротивления пограничных застав немцы отводили всего 20 минут, но пограничники простояли несколько часов, а некоторые заставы держались несколько дней. 13-я застава Владимиро-Волынского погранотряда под руководством лейтенанта А. В. Лопатина стояла насмерть до 2 июля — 11 дней!

Первая волна атакующих ворвалась в Брестскую крепость и устремилась к зданию собора, за ними шла вторая волна, которая вдруг натолкнулась на невидимую стену. С одной из башенок Тереспольских ворот открыл огонь пулеметчик. Немцы понесли потери и побежали, а на тех, кто проник внутрь крепости, ударили в штыки очнувшиеся от шока бойцы и командиры Красной Армии. История не сохранила имя неизвестного пулеметчика, но его поступок позволил нанести атакующим урон, не позволив им задавить защитников числом. Уже в ночь на 23-е число пограничники во главе с лейтенантом А. М. Кижеватовым принесли со склада несколько 120-мм минометов и открыли огонь по немецкой переправе. Враг был ошеломлен столь дерзким поступком. Оставшиеся в окружении не собирались сдаваться, они не только удержали свои позиции, но и начали своими действиями мешать противнику продвигаться. В самом Бресте несколько часов шел бой с участием советских танков. Советские танкисты нанесли противнику потери и даже заставили его отступить.

В приграничном городке Таураге советская 125-я стрелковая дивизия простояла почти 6 часов под бешеным напором немцев. Противник смог сдвинуть советские части с их позиций, только глубоко обойдя дивизию с флангов и уничтожив ее артиллерию. Там же, в Прибалтике, с 22 по 29 июня продержался гарнизон города Лиепаи.

На юго-западном направлении доты в приграничных районах держались несколько дней.

Несмотря на ряд черных мифов, сильный отпор врагу дала и советская авиация. Командир 129-го истребительного полка капитан Ю. М. Беркаль, услышав канонаду на границе, под свою ответственность поднял в воздух три эскадрильи своего полка. Летчики не просто отбили вражеский налет, но и сбили три немецких самолета. А 46-й истребительный полк сбил за сутки не менее восьми вражеских бомбардировщиков. Один из летчиков полка, Иван Иванович Иванов, уже в 4 часа утра сбил тараном вражеский бомбардировщик, за этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Советские авиаполки отбили первые атаки гитлеровцев, но следовавшие волна за волной налеты противника не давали времени заправлять боевые машины, поэтому к концу дня потери советских ВВС были большими, но не смертельными. Битва за воздух только начиналась.

Основной проблемой Красной Армии стала неотмобилизованность частей и соединений. Полки и дивизии не имели необходимого количества автотранспорта и тягачей, не хватало личного состава, особенно в тыловых подразделениях. Немцы начали войну без ее объявления, прекрасно понимая, что если дать Красной Армии время, то укомплектованные по штату военного времени советские части станут серьезным противником. Еще одной проблемой стало численное превосходство войск противника. Против 40 советских дивизий в приграничных округах, которые были растянуты по всей границе, имея в среднем численность 10 тысяч человек, в первой линии у противника было сразу 100 дивизий, прекрасно оснащенных и вооруженных. Их численность составляла по 15–18 тысяч человек. Франция и Польша вступали в войну в намного более комфортных условиях.

По всем расчетам, Красная Армия должна была быть разгромлена за неделю, но война растянулась на 1418 дней и закончилась в логове фашистского зверя — в Берлине. В чем же секрет этого чуда? Ответ на этот вопрос занимает целых тома научных исследований, но основные причины я перечислю.

Верховный главнокомандующий. В течение короткого времени И. В. Сталин замкнул на себя все руководящие должности в стране, таким образом взяв всю ответственность на себя. Под его руководством работали все ветви власти, которые провели следующие важные мероприятия.

  1. Эвакуация промышленности и населения на восток страны. 10 миллионов человек и 2593 предприятия были вывезены в тыл, а в декабре 1941 года армия получила первую военную продукцию, произведенную на эвакуированных заводах.
  2. Формирование новых частей и соединений. Было сформировано несколько десятков новых стрелковых дивизий и бригад и пять десятков танковых бригад. Часть из них пошли в бой уже в августе 1941 года, но большинство — в декабре. Именно эти части и соединения стали основной силой, гнавшей немцев от Тихвина, Москвы и Ростова-на-Дону.
  3. Заключение договоров с Великобританией и США. Несмотря на то что между Советским Союзом и западными демократиями лежала пропасть в виде разногласий по мироустройству, в 1941 году они нашли общий язык. Первые два года войны помощь союзников была невелика, но несколько десятков танков «Матильда» в ноябре 1941 года стали ценным подспорьем для трещащего по швам фронта.

Советское командование. Советским генералам не хватало опыта, но они прекрасно понимали основные принципы ведения войны — постоянные контрудары. Генеральный штаб Красной Армии во главе с генералом Г. К. Жуковым разработал правильный план войны — не давать противнику опомниться. Бить его без передышки, вырывать у него инициативу. Эти контрудары были плохо подготовлены, войска несли большие потери, но именно они спасли страну в самый сложный период войны. Закидали не трупами, а танками. Именно советские танки стали броневым щитом пехоты и страны в целом.

Любовь к Родине. Немцы недооценили советских людей. Они искренне верили в страшные сказки о том, что Советский Союз — это тюрьма народов, где расстреливают за анекдот. С первых дней войны выяснилось, что это заблуждение. Население Советского Союза от мала до велика встало на защиту своей Родины. Тысячи людей пришли в военкоматы уже 22 июня, миллионы ушли в армию, те, кто оказался на оккупированной территории, десятками тысяч уходили в партизаны и подпольщики.

Знаменитая речь В. М. Молотова заканчивалась фразой, ставшей лозунгом, который пронесли миллионы советских людей в своем сердце до конца войны: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Актуальна она и сегодня, потому что дело наше правое, а враг будет разбит.

Вечная память защитникам нашей Родины!

Автор статьи: заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов

#мп

Восстание в Бухенвальде
Восстание в Бухенвальде

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата связана с событиями...

11.04.2025

Страницы истории

Штурм Кенигсберга
Штурм Кенигсберга

9 апреля 80 лет назад завершилась одна из ключевых битв завершающего этапа Великой Отечественной...

09.04.2025

Страницы истории

95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды

6 апреля 1930 года в один день с высшей государственной наградой СССР — орденом...

06.04.2025

Страницы истории

Эталон бронетехники
Эталон бронетехники

80 лет назад, 29 марта 1945 года, на вооружение Красной Армии был принят ИС-3....

29.03.2025

Страницы истории

Освобождение Ржева
Освобождение Ржева

3 марта 1943 года Красная Армия вошла в город, освобождения которого ждали 17 месяцев....

03.03.2025

Страницы истории

Освобождение Ростова-на-Дону
Освобождение Ростова-на-Дону

14 февраля 1943 года стало важной вехой в ходе Великой Отечественной войны. Этот стратегический...

14.02.2025

Страницы истории

Восстание в Бухенвальде
Страницы истории
Восстание в Бухенвальде
11.04.2025
Штурм Кенигсберга
Страницы истории
Штурм Кенигсберга
09.04.2025
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
Страницы истории
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
06.04.2025
Эталон бронетехники
Страницы истории
Эталон бронетехники
29.03.2025
Освобождение Ржева
Страницы истории
Освобождение Ржева
03.03.2025
Освобождение Ростова-на-Дону
Страницы истории
Освобождение Ростова-на-Дону
14.02.2025
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
Страницы истории
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд
07.02.2025
Конференция союзных государств
Страницы истории
Конференция союзных государств
04.02.2025
2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года
Страницы истории
2 февраля — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года
02.02.2025
«Атака века» легендарного подводника
Страницы истории
«Атака века» легендарного подводника
30.01.2025
Краснознаменный Балтийский флот в годы блокады
Страницы истории
Краснознаменный Балтийский флот в годы блокады
29.01.2025
Окончательный разгром блокадного кольца у Ленинграда
Страницы истории
Окончательный разгром блокадного кольца у Ленинграда
27.01.2025
Освобождение Освенцима
Страницы истории
Освобождение Освенцима
27.01.2025
Бомбардировка Берлина
Страницы истории
Бомбардировка Берлина
20.01.2025
Освобождение столицы Польши
Страницы истории
Освобождение столицы Польши
17.01.2025
Крах фюрера
Страницы истории
Крах фюрера
16.01.2025
Освобождение Ленинградской области
Страницы истории
Освобождение Ленинградской области
14.01.2025
Освобождение Восточной Пруссии
Страницы истории
Освобождение Восточной Пруссии
13.01.2025
Висло-Одерская наступательная операция
Страницы истории
Висло-Одерская наступательная операция
12.01.2025
Создание контрразведки
Страницы истории
Создание контрразведки
19.12.2024