Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

История Автомата Калашникова

824

История Автомата Калашникова Фото: пресс-служба Музея Победы

Автомат Калашникова известен всему миру, ведь это имя прочно и неотделимо связано с русской оружейной школой и со своим создателем — Героем Российской Федерации, дважды Героем Социалистического Труда доктором технических наук Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Ровно 75 лет назад, 18 июня 1949 года, постановлением Совета Министров СССР на вооружение Советской Армии был принят 7,62-мм автомат Калашникова (АК).

Автоматы родились в России

В XXI веке не найдется армии в мире, на вооружение которой не стоял автомат какой бы то ни было системы. Автомат уже давно стал основным видом стрелкового оружия на поле боя.

«Автомат отечественного происхождения» — так именовал свою оружейную систему прославленный отечественный оружейник Владимир Федоров. Именно он в разгар Первой мировой войны разработал под винтовочный патрон автомат Федорова образца 1916 года, который поступил на вооружение Русской императорской армии. Это оружие было первым серийным автоматом в мире. После этого любое ручное оружие, даже разработанное под пистолетный патрон, несмотря на существующий термин ­«пистолет-пулемет», тоже именовали не иначе как автоматом из-за наличия такого варианта ведения стрельбы.

Автоматы в годы войны

В годы Великой Отечественной войны активно шла работа над созданием новых видов и типов стрелкового оружия под различные калибры. Под конец 1943 года в СССР был создан так называемый «промежуточный патрон» 7,62×39 мм, который стал боеприпасом под создаваемый в годы войны комплекс стрелкового оружия для Красной Армии с учетом опыта и характера войны, который должен был включать в себя самозарядный карабин, пулемет и автомат.

У немцев на советско-германском фронте такое оружие появилось раньше, и именовалось оно Mkb.42(Н), то есть «Автоматический карабин 42-го года». Разработано оно было на фирме «Хенель», конструктором которой был немецкий оружейник Хуго Шмайссер, сконструировавший его под калибр 7,92×33 мм.

У Красной Армии своего аналога такого оружия не было.

Первые разработки

В 1938 году Михаил Тимофеевич Калашников был призван в Красную Армию и по окончании курсов младших командиров в дивизионной школе получил специальность механика-водителя танка. Тогда же и проявилась его конструкторская жилка. Не имея специального технического образования, Калашников сконструировал систему для стрельбы из пистолета ТТ для среднего танка Т-34, бойницы которого позволяли стрелять из револьвера «Наган». Кроме этого, Михаил Тимофеевич создал специальный инерционный танковый счетчик, который вел учет выстрелов, произведенных из пушки. Разработал Калашников и прибор учета моторесурса танкового двигателя для его обслуживания и ремонта.

Начало Великой Отечественной войны Михаил Калашников встретил старшим сержантом в должности командира танка. Во время тяжелых боев осенью 1941 года под Брянском он получил тяжелое ранение. В госпитале Калашников решает, что советским танкистам не хватает огневой мощи пистолета ТТ как оружия личной самообороны, а имеющийся в наличии пистолет-пулемет ППШ-41 очень тяжелый. Кроме того, в боевом отделении или в башне танка он занимает много места. Тогда Михаил Калашников начинает создавать наброски и первые чертежи своего первого пистолета-пулемета. Благодаря этому образцу Калашников был замечен как конструктор и поступил на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения при Главном артиллерийском управлении Красной Армии.

Разработка автомата

Через полгода после разработки советского «промежуточного патрона» был объявлен первый конкурс на автомат для Красной Армии. Весной 1944 года свои образцы автоматов государственной комиссии представили семь конструкторов, в числе которых были Алексей Судаев, Василий Дегтярев, Федор Токарев, Сергей Симонов, Сергей Коровин, Сергей Прилуцкий и Василий Кузьмищев. Наиболее удачным и подходящим под требования комиссии оказался автомат Алексея Судаева, но ни один из представленных комиссии образцов на вооружение принят не был. В первом конкурсе Михаил Калашников участия не принял, но в декабре 1945 года был объявлен второй конкурс по созданию автомата.

В состязании приняли участие 16 конструкторов. Среди них был и 26-летний Михаил Калашников. Он представил свой образец автомата под индексом «МИХТИМ». К декабрю 1946 года в конкурсе оставили три автомата: АБ-46, АД-46 и АК-46 Михаила Калашникова. Образцы имели свои слабые и сильные стороны, но конструкторам рекомендовали вновь их доработать. То же самое было и в мае 1947 года, когда Калашников показал свои автоматы военным в рамках испытаний. Но вновь эти образцы не приглянулись по совокупности характеристик.

Для доработки своего автомата Михаил Тимофеевич был направлен на завод № 2 имени Куприяна Киркижа в проектно-конструкторское КБ в город Ковров, который впоследствии станет Заводом имени Василия Дегтярева.

На этом заводе Калашников совместно со своими помощниками на свой страх и риск во многом переделал свой образец в рамках конкурса, что делать было категорически нельзя, но это была вынужденная мера. Этот образец получит префикс в документах оружия — АК-47. Ни внешне, ни по конструкции, кроме газоотводной системы, новый автомат не имел ничего общего с предыдущими вариациями. Этот экземпляр приобрел те черты, которые известны и узнаваемы во всем мире.

Комиссию представленный в августе 1947 года автомат во многом удовлетворил, и на основе технической документации «ковровского образца» уже в следующем году, 21 января 1948 года, вышел приказ Министерства вооружения об изготовлении установочной партии в количестве 1,5 тысячи автоматов на Ижевском заводе № 524.

Еще на стадии госиспытаний выявился большой вес нового автомата, и конструкторы создавали различного рода образцы под названием КБП-580 с разными порядковыми номерами и типами прикладов и материалами отдельных узлов из облегченных сплавов, чтобы снизить вес оружия.

Автоматы испытывались в различного рода климатических зонах СССР в течение года, и, успешно пройдя испытания, 18 июня 1949 года оружие было принято под обозначением «7,62-мм автомат Калашникова АК» на вооружение Советской Армии.

Автомат Калашникова (АК)

Буквенно-цифровое наименование оружия Михаила Калашникова в виде «АК-46» или «АК-47» использовалось только в документообороте предприятий и в деловой переписке Министерств вооружения и обороны СССР.

В СССР практически всегда оружию, которое принимали на вооружение, присваивали наименование, напрямую и непосредственно связанное с его конструктором: ДТ — пулемет Дегтярева танковый, СВТ — самозарядная винтовка Токарева, ППШ — пистолет-пулемет Шпагина.

Автомат Михаила Тимофеевича Калашникова, принятый на вооружение 75 лет назад, правильно называть именно АК, а не АК-47. Автомат со складным прикладом называется АКС, а когда в 1959 году появится модифицированный автомат, то он будет именоваться АКМ.

Цифры в названии автомата Калашникова появятся только в марте 1974 года с принятием АК-74 под малоимпульсный новый патрон 5,45×39 мм.

Немецкий след в создании АК

Последние 30 лет не утихают споры о том, участвовали ли в разработке советских стрелковых систем немецкие специалисты, которые были вывезены в Советский Союз после Великой Отечественной войны. Будто бы и сам Хуго Шмайссер, создавший Mkb.42(Н) и StG-44, который часто сравнивают с АК, приложил свою руку. Но все эти размышления абсолютно беспочвенны. Ни Хуго Шмайссер, ни какой другой немецкий специалист не приложил своей руки к созданию чего-нибудь, что могло бы использоваться советскими военными.

Несколько десятков немецких оружейников были вывезены в Ижевск, и прибыли они туда осенью 1946 года. Действительно, среди них прибыл и Хуго Шмайссер, который пробыл в общей сложности в СССР до конца 1952 года. Но Калашников в Ижевске появился с уже готовыми чертежами и опытным экземпляром, утвержденным Министерством вооружения СССР, в марте 1948 года. Проект автомата был уже готов, немцам выезжать за пределы Ижевска было запрещено, и попасть за 900 километров в Ковров Шмайссер или другой немец попросту не мог.

Никогда в жизни Калашников и Шмайссер не пересекались и не виделись, а с принятием АК на вооружение с конца июня 1949 года был издан приказ о соблюдении секретности, что исключало любой контакт документации на автомат с иностранными специалистами.

Единственное, чем действительно похожи StG-44 и АК, как и многие другие образцы автоматов, представленных на конкурс 1946 года, — это некоторая общая внешняя схожесть оружия, которую не скопировали полностью, но вдохновились наши и не только наши оружейные конструкторы, что не являлось панацеей.

Артефакты Музея Победы

В фондах Музея Победы хранится богатая коллекция стрелкового оружия, насчитывающая 945 единиц. Эти образцы охватывают временной промежуток с 60-х годов XIX века и до 80-х годов XX века. Среди них — 41 единица автоматов Калашникова различных модификаций, созданных в СССР и России, 15 единиц китайских лицензионных автоматов, 9 египетских, 2 единицы производства Германской Демократической Республики, 2 единицы румынских автоматов и по 1 экземпляру автомата польского и югославского производства. Всего 71 единица.

Жемчужиной среди этих образцов автоматов Калашникова является КБП-580 № 2 1948 года. Это один из предсерийных образцов оружия, которые создавались с использованием некоторого числа алюминиевых узлов и деталей в погоне за снижением веса автомата Калашникова перед принятием того на вооружение.

#ам_мп

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвященный 24-й...

07.11.2024

Лента новостей

Освобождение большей части Советского Союза
Освобождение большей части Советского Союза

7 ноября 2024 года исполняется 80 лет со дня освобождения от немецко-нацистских войск и...

07.11.2024

Страницы истории

Окончание Битвы за Заполярье
Окончание Битвы за Заполярье

80 лет назад, 29 октября 1944 года, завершилась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция, ознаменовав победу...

29.10.2024

Страницы истории

Окончание Восточно-Карпатской операции
Окончание Восточно-Карпатской операции

После завершения Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции советские силы оказались в предгорьях Восточных Карпат. Там...

28.10.2024

Страницы истории

Освобождение Белграда
Освобождение Белграда

Осенью 1944 года перед руководством СССР стояла задача создать единый советско-югославский фронт для дальнейшей...

20.10.2024

Страницы истории

День военного связиста
День военного связиста

105 лет назад, 20 октября 1919 года, приказом Революционного военного совета было образовано Управление...

20.10.2024

Страницы истории

Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
Лента новостей
Военный парад на Красной площади в ноябре 1941-го
07.11.2024
Освобождение большей части Советского Союза
Страницы истории
Освобождение большей части Советского Союза
07.11.2024
Окончание Битвы за Заполярье
Страницы истории
Окончание Битвы за Заполярье
29.10.2024
Окончание Восточно-Карпатской операции
Страницы истории
Окончание Восточно-Карпатской операции
28.10.2024
Освобождение Белграда
Страницы истории
Освобождение Белграда
20.10.2024
День военного связиста
Страницы истории
День военного связиста
20.10.2024
Москва на осадном положении
Страницы истории
Москва на осадном положении
19.10.2024
Учреждение медали «За отвагу»
Страницы истории
Учреждение медали «За отвагу»
17.10.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
15.10.2024
Начало Битвы за Москву
Страницы истории
Начало Битвы за Москву
30.09.2024
Начало освобождения Югославии в 1944 году
Лента новостей
Начало освобождения Югославии в 1944 году
28.09.2024
Освобождение Прибалтики
Страницы истории
Освобождение Прибалтики
22.09.2024
Перемирие СССР с Финляндией
Страницы истории
Перемирие СССР с Финляндией
19.09.2024
День рождения советской гвардии
Страницы истории
День рождения советской гвардии
18.09.2024
Окончание боев у реки Халхин-Гол
Страницы истории
Окончание боев у реки Халхин-Гол
15.09.2024
Освобождение Болгарии
Страницы истории
Освобождение Болгарии
08.09.2024
Окончание Второй мировой
Лента новостей
Окончание Второй мировой
03.09.2024
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
Страницы истории
Самый долгий вооруженный конфликт — Вторая мировая
01.09.2024
Перед началом Второй мировой
Страницы истории
Перед началом Второй мировой
01.09.2024
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
Страницы истории
Первая Звезда Героя Георгия Жукова
28.08.2024