Крупные проекты Минобрнауки России направлены не только на реализацию национальных целей, но и на решение конкретных задач развития субъектов страны, заявил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
«Вся та работа, которую проводит и Министерство, и научно-образовательное сообщество, нацелена на то, чтобы в России появлялось гораздо больше умных, талантливых людей, настроенных созидательно и видящих себя в России. И сфера образования и науки должна способствовать этому — иметь инфраструктуру и конкретное применение», — отметил он в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.
По словам замминистра, для этого Минобрнауки реализует ряд мер, одна из которых — создание сети современных университетских кампусов.
Еще одна эффективная программа — «Приоритет-2030». На сегодняшний день в ней участвуют 142 вуза из 56 регионов. Проект позволяет сконцентрировать ресурсы университетов на развитии социально-экономических отраслей своих регионов, в том числе на повышении престижа и научно-образовательного потенциала региональных вузов.
Также на подготовку инженеров направлен федеральный проект «Передовые инженерные школы». Сегодня у 50 школ порядка 300 партнеров, среди которых — госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «Сибур Холдинг» и «Газпром нефть». Передовые инженерные школы уже созданы во всех федеральных округах.
Более 7,5 тысячи новых рабочих мест появилось с 2019 года благодаря созданию молодежных лабораторий в вузах и научных организациях, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования России.
Ранее сообщалось, что к 2026 году в федеральном проекте «Профессионалитет» будут участвовать все 89 субъектов РФ.
#мп