12 мая в России отмечается День окончания Крымской наступательной операции. Памятная дата была установлена Президентом России Владимиром Путиным в июле 2023 года.
Крымская операция вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий.
Стратегическая наступательная операция была проведена силами войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота – Севастополя. Между тем, немецкое руководство также придавало большое военное и политическое значение удержанию Крыма в своих руках, что, по их мнению, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и союзников на Балканах. В связи с этим командование 17-й армии обязали до последнего удерживать полуостров.
Первоначально Крымскую операцию предполагалось начать 18-19 февраля, однако в связи со сложными погодными условиями (сильный шторм на Азовском море и непрерывные ливневые дожди) начало операции было перенесено на 15-20 марта, а затем на начало апреля.
После 2-дневного артобстрела обороны противника на Перекопском перешейке 8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с плацдарма на южном берегу Сиваша, и в ходе 2-дневных ожесточенных боев прорвали оборону германских войск. Утром 11 апреля в полосе 51-й армии вступил в сражение 19-й танковый корпус, который за день преодолел с боями 35 километров, овладел Джанкоем и вышел к Симферополю. Из-за угрозы окружения германские войска оставили укрепления на Перекопском перешейке и начали отход с Керченского полуострова. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия, войска которой утром освободили Керчь. На всех направлениях развернулось преследование противника, отходившего к Севастополю. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта. Авиация 8-й и 4-й воздушных армий наносила массированные удары по отходившим германским войскам и по узлам коммуникаций; силы Черноморского флота топили корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. Главный удар наносили войска левого фланга 51-й армии и вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта Приморской армии (генерал-лейтенант Кондрат Мельник), вспомогательный – войска 2-й гвардейской армии. 19 и 23 апреля войска фронта предприняли две безуспешные попытки прорвать оборону германских войск. Перегруппировав силы, 5 мая на вспомогательном направлении перешла в наступление 2-я гвардейская армия, заставив противника перебросить на этот участок часть войск с южного сектора своей обороны, где наносился главный удар. Войска 51-й и Приморской армий 7 мая начали генеральный штурм и, прорвав вражескую оборону в южном секторе, овладели ее ключевой позицией – Сапун-Горой. К исходу 19 мая в результате согласованных ударов советских войск с севера, востока и юго-востока Севастополь был освобожден. Остатки крымской группировки противника (около 30 тысяч человек) отошли на мыс Херсонес, где к полудню 12 мая были ликвидированы.
Цели операции были достигнуты. Крым был освобожден, Черноморский флот получил свою главную военно-морскую базу, были созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления советских войск на Балканы.
За героизм и умелые действия 160 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами.
238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым были награждены орденами и медалями.
#ик