В ходе наступательных операций с конца 1943 по начало 1944 года немецкие войска в Крыму были отрезаны от основных частей фронта. Красная армия переправилась через Сиваш и заняла там крупный плацдарм, на который к апрелю 1944 года удалось перебросить крупные силы.
Утром 8 апреля 1944 года началась артиллерийская подготовка на Перекопе и Сиваше. Чтобы понести меньше потерь, курирующий Крымское направление Маршал Советского Союза Александр Василевский придумал простой и изящный ход: из окопов выставили чучела, по которым, не жалея патронов и снарядов били немцы.
В это же время советские танки Т-34 с тыла приблизились к своим окопам, а когда прошли их, то к атаке танков присоединилась пехота.
Немцы сразу же ввели в бой резервы. Разгорелось ожесточённое сражение. Однако уже в первый день наступления наши войска смогли освободить Армянск и закрепиться в нём.
К 10 апреля вражеские силы иссякли, а утром 11 числа в бой были брошены советские подвижные части. 19-й танковый корпус полковника Ивана Поцелуева сходу взял Джанкой и устремился дальше.
В тот же день 11 апреля начала своё наступление Приморская армия. После ожесточённого боя была освобождена Керчь. Немецкое командование быстро среагировало на изменение ситуации и сразу же отдало приказ на отступление. Красная армия перешла к преследованию.
13 апреля наши войска освободили Симферополь, Феодосию и Евпатория. 14 апреля Красное знамя взвилось над Судаком, 15 апреля Красная Армия вошла в Алушту, а уже 16 вышла на дальние подступы к Севастополю.
Казалось, что ещё несколько дней и Севастополь будет освобождён, но в ходе операции, несмотря на скорость наступления, разгромить немецкие и румынские войска не удалось. Понимая, что Севастополь является последним рубежом и отступать уже попросту некуда, противник ожесточённо оборонялся. Попытки наступать приводили лишь к небольшим тактическим успехам.
Поняв, что сразу взять город не удастся, советское командование взяло паузу на подтягивание тяжёлых орудий к городу. При этом воздушные бои продолжались. Советские ИЛ-2 занимались разгромом вражеского флота. От их ударов противник нёс ощутимые потери.
Новый штурм начался 5 мая 1944 года. Вражеская оборона была прорвана с ходу, и в бой вступили последние резервы противника. 9 мая Красная армия освободила Севастополь. Последние немецкие части отошли на мыс Херсонес в ожидании своих кораблей для эвакуации.
Немецкое руководство попыталось спасти свои войска, направив к берегам Крыма конвой в составе двух больших кораблей «Тея» и «Тотила» с эскортом двух румынских эсминцев. Один корабль советские летчики потопили в момент принятия на борт очередной партии немцев, второй же снялся с якоря и поспешил в Румынию, но по дороге его перехватили советские самолеты, и он также был потоплен.
Крымская наступательная операция завершилась 12 мая 1944 года. Оставшиеся в живых немцы сложили оружие. Потери немцев и румын превысили 140 тысяч солдат и офицеров. В это цифру входят не только убитые в Крыму, но утонувшие в ходе попыток эвакуации. Вражеский флот на Чёрном море практически полностью был уничтожен.
Историк, заместитель директора по развитию музеев и научной работе Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Андрей Горбунов.
#ес