Новое наступление 1-го Украинского фронта готовил его командующий генерал армии Николай Федорович Ватутин. План операции состоял в прорыве обороны противника силами пехоты и артиллерии, а затем — ввод в сражение сразу трех танковых армий.
Николай Федорович не просто просчитал всю операцию заранее, он даже предугадал место и время нанесения вражеского контрудара. Однако 29 февраля 1944 года его машина попала в засаду, устроенную бандеровцами. Николай Федорович был смертельно ранен и вскоре скончался. Новым командующим стал первый заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он в целом одобрил план операции, но перенес место главного удара севернее, ближе к Тернополю. Дело в том, что в районе Проскурова находились основные силы немецких бронетанковых войск — сразу две танковые армии. Георгий Константинович справедливо полагал, что удар в обход многочисленных «Тигров» и «Пантер» заставит немцев маневрировать силами, что в условиях распутицы было на грани катастрофы.
Фирменным приемом будущего Маршала Победы была оперативная маскировка. Немцы не только не смогли вскрыть подготовку Красной армии к наступлению, но и утром, в день начала советской операции, сами начали проводить локальную операцию. Наступающая немецкая пехота попала под артиллерийскую подготовку Красной армии и практически полностью была уничтожена. В немецких отчетах по горячим следам этот эпизод описывался не как начало советского наступления, а как срыв немецкого локального наступления.
Утром 4 марта 1944 года началась советская артиллерийская подготовка. Как уже говорилось выше, она стала полной неожиданностью для немцев. Оборона противника была прорвана с ходу, и рывку вперед советских танков мешала только погода. Несмотря на распутицу, советские танковые армии за день прошли 20 километров. Введенная южнее Ямполя 1-я гвардейская танковая армия генерала Михаила Ефимовича Катукова в прямом смысле слова оказалась для противника незамеченной. Ее присутствие у себя в тылу немцы обнаружат только через два дня. На направлении главного удара наших войск в немецких тылах творился хаос.
10 марта Красная армия прошла уже свыше 70 километров и перерезала железнодорожную магистраль Львов — Одесса. Эта железнодорожная ветка являлась основной линией снабжения всей немецкой группы армий «Юг», а в условиях распутицы — единственной.
Спустя семь дней после начала советской операции немцы ценой огромных усилий наконец-то смогли собрать группировку для контрудара, который начался на рассвете 11 марта. По всей линии фронта наступления от Тернополя до Проскурова немцы перешли в наступление вдоль шоссейных дорог. В немецком ударе участвовало 17 дивизий в составе почти 600 танков. Георгий Константинович Жуков отреагировал на этот выпад мгновенно. Он приказал остановить наступление и задействовать все наличные силы для разгрома противника. На это потребовалось десять дней.
В это время на севере 17 марта наши войска освободили Дубно, 19 марта — Кременец, еще больше обхватывая противника с флангов. Против этой угрозы немцам пришлось перебрасывать войска с главного направления.
Отразив вражеский натиск, 21 марта 1944 года главные силы фронта вновь перешли в наступление. Немецкая оборона опять посыпалась. Уже 23 марта наши войска освободили крупный узел дорог — город Чортков, а 25 марта с ходу форсировали Днестр и продолжили марш на запад, отрезав таким образом всю 1-ю немецкую танковую армию от переправ. Котел за спиной немцев захлопнулся. Но это было только начало немецких злоключений. 29 марта Красная армия с ходу форсировала реку Прут и освободила крупный для этого региона город Черновцы.
Формально немецкая группировка еще имела практически пустую дорогу на юг, но отступление по бездорожью и быстро наступавший 2-й Украинский фронт ставили под сомнение этот вариант прорыва из окружения. А 30 марта войска 1-го и 2-го Украинских фронтов встретились в районе Хотина, что окончательно поставило крест на этом варианте действий.
В отличие от предыдущих окружений, внутри оказалось 23 дивизии, десять из которых были танковыми и моторизованными. Линия фронта откатилась практически на 100 километров, которые танки теоретически могли пройти. Не желая сдаваться, немецкое командование предприняло ряд невиданных до этого мер: все автомобили, кроме полноприводных, были изъяты и сожжены, а горючее из них перелито в танки и тягачи, солдаты несли на себе только оружие, офицер мог взять лишь небольшой чемоданчик. Бросая все, что только можно, немцы побежали на запад. Навстречу им начал наступление 2-й танковый корпус СС. Этот корпус наносил главный удар в июле 1943 года по войскам Воронежского фронта, а к августу понес большие потери и был отправлен сначала в Италию, где боевых действий не вел, а затем во Францию — на отдых. Как и две предыдущих зимы подряд, немецкое командование вновь бросало в бой резервы из Франции. К этому времени в группе армий «Юг» уже были задействованы десять дивизий, переброшенных из разных уголков Германии.
Танковый корпус СС начал наступление 4 апреля и смог немного потеснить советские части. Воспользовавшись вражеским ударом, окруженные устремились в районе города Бучач. Из окружения смогла прорваться вооруженная стрелковым оружием группировка с несколькими десятками грузовиков и бронетранспортеров. Танков в их числе практически не было.
Отразив вражеское наступление, Красная армия перешла к обороне. Последним этапом операции стало сражение за «крепость» Тернополь, которое происходило первые две декады апреля 1944 года.
Успехи операции поражали. Противник понес огромные потери. Только с 21 марта по 10 апреля немцы потеряли 678 танков и САУ. Вся 1-я танковая армия противника была разгромлена, ее остатки представляли из себя пехоту без танков и тяжелого вооружения. Всего же было разгромлено 22 вражеские дивизии. Людские потери немцев составили 183 310 человек убитыми, 24 950 человек попало в плен. Войска 1-го Украинского фронта прошли 350 километров.
Автор: заместитель директора по научной работе Военного музея Карельского перешейка Андрей Горбунов
#мп