Музей Победы обладает богатой и обширной коллекцией оружия, вооружения и военной техники. Среди более 400 экспонатов представлены уникальные самолеты, бронетехника, военно-морское и железнодорожное вооружение всех стран — участниц Великой Отечественной и Второй мировых войн. Среди них экспонируется 76-мм горная французская пушка системы «Данглиз-Шнейдера» образца 1909 года, которая именно 26 февраля, но 115 лет назад была принята на вооружение Русской императорской армии.
Горная пушка
Особое внимание в артиллерийском ведомстве Российской империи стали уделять развитию горных систем в конце 1880-х годов после опыта ведения боев на Балканах во время последней Русско-турецкой войны, где остро встал вопрос о ее дефиците. В связи с этим и вероятными будущими войнами, в том числе в горных районах не только Кавказа, но и в Европе на Карпатах, в районе Памира и в горных районах Маньчжурии, необходимость в таких пушках была. Тактико-технические требования к новому орудию обсуждались в течение двух десятилетий и к началу ХХ века были определены.
Разработка
В 1900 году Главное артиллерийское управление предложило изготовить образцы горных пушек, удовлетворяющих выработанным им требованиям, зарубежным фирмам «Крупп», «Сен-Шамонон», «Шнейдер» и российским заводам — Обуховскому и Путиловскому.
На финальном этапе испытаний были представлены горные пушки французской системы «Данглиз-Шнейдера» и австро-венгерской фирмы «Шкода». В ходе испытаний обе пушки показали примерно одинаковые эксплуатационные и боевые характеристики, но лучшей была признана французская пушка «Данглиз-Шнейдера», которую и приняли в феврале 1909 года.
«Данглиз-Шнейдера» в бою
Новое орудие предназначалось для уничтожения силы противника, разрушения искусственных препятствий и легких укрытий, подавления и уничтожения огневых средств противника, а также для борьбы с мотомеханизированными средствами и артиллерией противника в горной местности, сильно пересеченной и труднопроходимой.
Транспортировка осуществлялась буксировкой на колесах в сцепке с передком либо в разобранном виде во вьюках на лошадях. Пушка имела легкий однобрусный лафет с деревянными колесами, подъемный и поворотный механизмы которого позволяли вести стрельбу с большими углами вертикального обстрела.
Первый контракт на производство 76-мм горных пушек образца 1909 года был заключен с Путиловским заводом в 1909 году. В 1910 году к их выпуску был подключен и Петербургский орудийный завод. Общее количество изготовленных горных пушек в России до революции 1917 года составило чуть больше 1250 единиц. Они активно использовались во время Первой мировой войны в боях на Юго-Западном фронте и на Кавказе против австро-венгерских и турецких войск.
Француженка в Красной армии
Оставшиеся пушки в России после Гражданской войны поступили на службу артиллерийских частей Рабоче-крестьянской Красной армии. Оставшиеся заводские мощности позволили наладить их производство и в 1920-х годах на Петроградском артзаводе, который в связи с приближением немецких частей был эвакуирован в Московскую область. Позже их производили на заводах № 92 в Нижнем Новгороде и № 172 в Перми.
Начиная со второй половины 1920-х годов и до конца 1939 года Красная армия получила 756 новых горных пушек.
В годы Великой Отечественной
Пушки «Данглиз-Шнейдера» образца 1909 года состояли в предвоенный период на вооружение артиллерийских полков горно-стрелковых дивизий Красной армии. Каждый полк имел три дивизиона трехбатарейного состава: две батареи 107-мм горных минометов и батарею 76-мм горных пушек этой конструкции. Эти пушки активно использовались во всех предвоенных войнах и локальных конфликтах в предвоенное время.
К 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, на вооружении Красной армии стояли 1121 горная пушка образца 1909 года, которые использовались в борьбе с немецко-нацистскими войсками вплоть до середины 1943 года, сражаясь на горных перевалах и защищая хребты Кавказа.
Артефакты Музея Победы
В музейной коллекции три орудия такой системы. Две пушки экспонируются в филиале Музея Победы музее «Г.О.Р.А.» под открытым небом. Посетители экспозиции могут увидеть уникальные 76-мм горные орудия образца 1909 года, произведенные на заводе № 92 в Горьком (ныне — г. Нижний Новгород) в 1933 году, которые были переданы в музей из артиллерийской воинской части в 1995 году на 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
#ам_ак