Шесть из десяти (58%) россиян сообщили, что только слышали о том, что нейротехнологии применяются к использованию в медицине.
«Хорошо разбираются в этом вопросе, по собственной оценке, 9% соотечественников. Каждый третий признался, что впервые узнал об этом в ходе опроса (33%)», - отметили исследователи ВЦИОМ.
Респондентов просили ответить на вопрос, знают ли они о нейротехнологиях, которые используются для изучения и лечения мозга и нервной системы, уточнили аналитики.
Мнения россиян касаемо вопроса о том, что с помощью нейротехнологий человечество сможет понять, как устроен мозг, будет усиливать и приумножать возможности мозга здоровых людей, а также о том, что люди смогут управлять своим мозгом через гаджеты, разделились: 41% полагает, что такое возможно, но в очень далеком будущем; 32% считают, что подобное наступит в ближайшем будущем; а 22% сомневаются, что это возможно.
47% заявили, что относятся к нейротехнологиям с опаской, 41% - с надеждой, 7% безразличны к этом вопросу, 5% затруднились ответить.
Чаще остальных к нейротехнологиям с энтузиазмом относятся граждане до 45 лет, с хорошим материальным положением (46%), а также жители обеих столиц и городов-миллионников (по 45%), сообщается на сайте ВЦИОМ.
Чувство опасности нейротехнологии вызывают у 54% россиян старше 45 лет, процент выше также среди жителей села (54%) и граждан с плохим материальным положением (56%).
Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 февраля 2024 года. Выборка составила 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Между тем 67 % россиян придерживаются мнения, что искусственный интеллект (ИИ) следует использовать только в некоторых сферах.
Каждый третий (30 %) россиянин уверен в существовании высокой вероятности того, что в ближайшие 50 лет такие технологии, как нейросети, выйдут из-под контроля человека и произойдет «восстание машин». При этом почти половина (43 %) соотечественников не готова к использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сфере образования, трое из десяти (35 %) — в сфере здравоохранения.
#ик