Советская Украина была территорией с развитой промышленностью. Чем дольше немцы контролировали эту территорию, тем дольше они сдерживали рывок советской промышленности, которая к началу 1943 года достигла своего максимума. Именно поэтому немцы так яростно дрались за Донбасс летом 1943 года, и поэтому в районе Никополя и Кривого Рога в начале 1944 года ещё оставался крупный немецкий плацдарм, вытянутый на восток. В этом районе добывался марганец – один из важнейших легирующих добавок для броневой стали.
Для освобождения важного промышленного района привлекались освободители Донбасса: 3-й Украинский фронт генерала армии Родиона Малиновского и 4-й Украинский фронт генерала армии Фёдора Толбухина.
Координация действий фронтов была возложена на представителя Ставки ВГК маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Основной удар должен был наносить 3-й Украинский фронт. 4-й Украинский фронт получил более скромную задачу. Ударные группировки фронтов должны были окружить и уничтожить вражескую группировку.
Операция готовилась скрытно и тщательно, но вмешалась погода: была оттепель и шли дожди, танки Т-34 садились днищем на грунт, солдаты на руках несли артиллерию и боеприпасы.
К 30 января 1944 года вновь наступили холода. После артиллерийской подготовки советская пехота устремилась вперёд. Немцы сразу же начались контратаковать с помощью танков и авиации. Но на это и был расчёт, 30 января армии на вспомогательных участках перешли в наступления. Они имели большое количество артиллерии и были готовы отражать удары противника, помогая таким образом в нанесении основного удара.
Основной удар наносили 8-я гвардейская армия генерал-полковника Василия Чуйкова – ветераны Сталинградской битвы и 46-я армия генерал-лейтенанта Василия Глаголева. Они перешли в наступление 31 января. Вражеская оборона рухнула. Уже в первый день наступления в прорыв был брошен 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта танковых войск Трофима Танасчишина. Корпус являлся ветераном Сталинградской битвы и сражения за Донбасс. В течении суток корпус ушёл далеко вперёд.
4-й Украинский фронт так же перешёл в наступление 31 января 1944 года. В первый же день в бой был введён 2-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта Карпа Свиридова, который был ветераном боёв на Донбассе. К концу первого дня наступления мотострелки прошли 11 километров.
2 февраля 1944 года немцы начали отход с занимаемых рубежей. И тут в дело вновь вмешалась погода. Грунтовые дороги стали не проходимыми, машины советских механизированных частей встали. Это позволило немцам бежать на запад, бросив технику.
Вечером 4 февраля советские войска вышли к Апостолово и к 8 утрам очистили этот населённый пункт от врага, разорвав таким образом всю немецкую группировку на две части. Трофеями наших войск в Апостолово стали 68 танков и САУ, свыше 150 орудий, много автотранспорта и другого имущества. Над немецкими войсками замаячил призрак Сталинграда.
8 февраля войска двух фронтов освободили Никополь. К вечеру того же дня в руках у немцев оставался небольшой коридор для бегства. Немецкое командование бросило в бой резервы. 11 февраля сразу шесть вражеских дивизий нанесли мощный контрудар по войскам 3-го Украинского фронта. Этот успех позволил немцам вырваться из назревающего котла под Никополем.
Следующей целью советских войск стал город Кривой Рог. Наступление началось 17 февраля. Над полем боем стоял густой туман, не позволяющей работать боевой авиации, размытые дороги затрудняли движение, но в первый день наступления удалось пройти до 12 километров. Уже 19 февраля немцы дрогнули и начали отступать, вечером 21 февраля части Красной Армии стояли на подступах к Кривому Рогу. Вечером 22 февраля 1944 года этот крупный промышленный центр был освобождён.
В боях за город и находящуюся неподалёку Криворожскую электростанцию огромную роль сыграл отряд подполковника Аркадия Шурупова. Его отряд два дня сражался в полном окружении, но не позволил противнику при отступлении взорвать электростанцию.
Немцы были разгромлены и бежали за реку Ингулец, которую наши войска форсировали с ходу и создали на западном берегу плацдармы. Немцы понесли огромные потери, восполнять которые были неоткуда. Красная Армия наоборот смогла сохранить свои силы и была готова к следующему раунду борьбы за освобождение Советской Украины.
Автор: заместитель директора по научной работе Военного музея Карельского перешейка Андрей Горбунов
#ес