Во Владимирско-Суздальском музее-заповеднике прошли мероприятия, приуроченные к 80-летию освобождения Ленинграда от нацистских захватчиков.
Участниками проекта «И помнит мир спасенный» стали студенты колледжа Владимирского государственного университета. Они узнали, что такое полуторка и «катюша», как звали медведя, подносившего бойцам снаряды, какие пулеметы производились в Коврове, что заменяло бойцам карандаш. Также обсудили, чем прославились на всю страну герои-владимирцы, имена которых носят улицы города.
Студенты поучаствовали в викторине, поисковой работе на площадках палат и мастер-классе.
В завершение встречи ребята написали свои послания участникам СВО и сделали для них сувениры в виде ангелов. Поделки вместе с грузом гуманитарной помощи от музея отправят к месту военной операции.
Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является партнером Музея Победы в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в Брянском краеведческом музее прошла интеллектуальная игра «Непокоренный город», посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.
#ес