Осквернив в Армении памятник детям блокадного Ленинграда, невежественный шовинист оскорбил сам себя. Он пинал венки у памятника так, как будто среди блокадников не было армян, а они были, подчеркнул исполняющий обязанности заведующего научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков.
Согласно переписи 1939 года, в Ленинграде проживали 4615 армян. Это не считая тех, кого могли эвакуировать в город со всего Северо-Запада СССР и не успели вывезти до 8 сентября 1941 года. Всем им, так же как и ленинградцам других этносов, грозила смерть. Нацистская Германия планировала уничтожить город на Неве, заморив голодом почти 3 миллиона его жителей. Среди ленинградских детей, которым посвящен памятник в Ереване (Армения), были и этнические армяне.
На защиту города, окруженного кольцом блокады, встали тысячи ленинградцев разных национальностей, в том числе армяне: академики Иосиф Орбели, Виктор Амбарцумян, Фадей Саркисян, Нагуш Арутюнян; будущие лауреаты Сталинской премии Валентин Кнунянц, Армен Мнацаканян; будущие Герои Социалистического труда Баграт Иоаннисиани (Иоаннисян), Лука Ягджян; будущий народный артист СССР Ваграм Папазян, певица Арфеник Габриелян и другие.
«В битве за Ленинград участвовало по меньшей мере 30 тысяч армян, более половины из которых погибли. Троим армянам именно за эти бои было присвоено звание Героя Советского Союза. Высшей степени отличия СССР удостоился бригадный комиссар Лазарь Чапчахов (посмертно). Младший лейтенант Нельсон Степанян после снятия блокады дослужился до гвардии подполковника и стал дважды Героем (посмертно). Также звания Героя Советского Союза удостоился начальник Главного военно-морского штаба, заместитель наркома Военно-Морского Флота СССР адмирал флота Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян)», — отметил методист научно исторического отдела Музея Победы кандидат исторических наук Дмитрий Кочетов.
«Установлены имена как минимум 540 погибших под Ленинградом армянских бойцов. Это только те, у кого удалось установить имя, место гибели, и только армяне, призванные с территории Армянской ССР», — добавил историк.
Девять армян из разных регионов СССР, как Армянской ССР, так и других республик, похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище Ленинграда. В их числе воентехник 2-го ранга Константин Саркисян. Он был командиром отряда, участвовавшего в прокладке подводного кабеля через Ладожское озеро для Ленинграда в октябре 1941 года, почти за год до знаменитого «Кабеля жизни». Он скончался в эвакогоспитале № 78 7 февраля 1942 года.
(По материалам издания «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Издательство «Эдит Принт», Ереван (Армения) 2020 год. УДК 93/94 ББК 63.3 А 868.)
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что осквернение в Ереване (Армения) памятника, посвященного детям блокадного Ленинграда, нельзя проецировать на отношения народов России и Армении, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
#ес