Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Блокада Ленинграда: Дорога жизни

2344

27 января 2024 года вся страна отмечает 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

«В ожесточенных боях взяты Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Ульяновка, Гатчина. Город-герой, город-боец, в течение 28 месяцев стойко и мужественно боровшийся с озверелым врагом, выдержал беспримерную осаду и отшвырнул немецко-фашистские банды. Воины Ленинграда, продолжая наступление, гонят врага с родной советской земли. В ознаменование Великой Победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады вчера, 27 января, город Ленина салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта», – сообщил ЛенТАСС в 1944 году.

Ровно 80 лет назад, в этот день салютом 24 артиллерийских залпов из 324 орудий закончилась одна из трагических, но в тоже время героических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокада Ленинграда, жители которого вместе с солдатами и офицерами Красной Армии трудились, сражались и отстояли свой город, подвергаясь регулярными авиа и арт артналётами.

 

Блокада. Начало.

Блокада Северной столицы началась 8 сентября 1941 года, когда немецкими войсками и их союзниками - финскими войсками город был окружён по суше. Ленинград, являлся важнейшим морским, сухопутным, экономическим и политическим центром Северо-запада ССССР. Был городом-символом, захват которого предусматривался и планом «Барбаросса», который был разработан Фридрихом Паулюсом, ставшим в последствии, генерал-фельдмаршалом вермахта, сдавшегося в плен под Сталинградом.

Осенью 1941 года население города и его пригородов насчитывало около трех миллионов человек. Это были, как беженцы из приграничных районов, прибалтийских республик, так и местные жители, куда докатилась война, вероломно начавшаяся 22 июня 1941 года. Некоторые трудности с продуктами питания и медикаментами появились уже тогда, город не был подготовлен к долгосрочной обороне, не хватало и горюче-смазочных материалов, в связи с приближающейся зимой.

Захват Ленинграда с юга реализовывался Группой армии «Север», главное задачей которых было методичное уничтожений Красной Армии в приграничных районах с целью не дать ей отступить в глубь стран, к Ленинграду и ни в коем случае не позволить использовать Балтийский флот, его военно-морские корабли и базы.

Захват города планировался к концу июля 1941 года. Однако ожесточённое сопротивление Красной Армии, флота, партизан, народного ополчения и подпольщиков не дали желанного немцам результата. В связи с этим, немецким войскам, только к концу августа 1941 удалось захватить и перерезать железнодорожное сообщение станции Мга, а к 8 сентября замкнуть кольцо окружения Ленинграда с юга. Финны смогли сделать это ранее с севера. Стало возможным и захватив на юге город Шлиссельбург. Катастрофическое положение складывалось ещё и потому, что продовольствия и всего необходимого, могло хватить только на пару месяцев.

 

Блокада. Прорыв

Летом трудного и сложного во всех отношениях для СССР 1942 года, во главе войск Ленинградского фронта встал маршал, а тогда ещё генерал-лейтенант, Леонид Александрович Говоров. В период героической обороны города из всего периода в 872 дня – 670 дней и ночей, Ленинград защищался и жил во многом благодаря его организаторским и полководческим талантам.

Леонид Александрович для лучей обороны поделил город на 7 оборонительных районов. В каждом из районов был свой командир, который отвечал за подготовку городских кварталов к обороне против войск противника, вместе с этим, Говоров, как командующий делал всё, что от него зависело по части насыщения войск оружием, вооружением и военной техники, постройке инженерных сооружений, постоянно тренируя личный состав на предмет самостоятельных действий районов обороны во взаимодействием всех родов войск.

Вместе с этим, Леонид Говоров, в начале декабря 1942 года, представил план операции, ставшей в последствии «Искрой». Согласно нему предполагалось рассечь немецкую группировку на побережье и южнее Ладожского озера силами встречных ударов Ленинградского и Волховского фронтов в районе Синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. Началась практическая реализация этого плана 12 января 1943 года с массированной артиллерийской подготовки противоположного берега Невы. В течении наступления, которое длилось целую неделю, продвигаясь по паре километров в день – 18 января произошло соединение фронтов в районе Рабочих поселков №1 и №5. Блокада Ленинграда была прорвана. Именно благодаря этому удалось построить железные и автомобильные дороги в кратчайшие сроки и наладить снабжение города, и облегчить жизнь его героических жителей и защитников.

 

Блокада. Дорога жизни

После того, как Ленинград подвергся мощнейшему авианалёту, в результате чего сгорели Бадаевские склады, где хранилось тысячи тонн муки, круп и продовольствия и в вязи с окружением города, руководство страны и военные искали решение. Было решено, что по льду Ладожского озера будет построена ледовая автомобильная автодорога по которой на грузовиках будет перевозиться в город всё необходимое: продовольствие, медикаменты, воинские части, а обратно будут вывозить больные и раненые и эвакуироваться народонаселение. Это дорога получила официально наименование, как «Военная автодорога А-101», а всему миру она известна, как «Дорога жизни».

Вдоль дороги была проложена электролиния, а также телефонная связь на вмороженных в лёд столбах. Зимой перевозкой грузов и эвакуацией занимались около трех тысяч, среди них почти 700 ЗИС-5 и свыше двух тысяч ГАЗ-АА, более 150 тракторов и свыше 400 лошадей. Летом снабжение города проходило по средством паромах и кораблях Ладожской флотилии.

Зимой, во время движения по трудным и опасным участкам, под час с тонким льдом в начале навигации в ноябре и в конце в апреле, конструкции автотранспорта сильно упрощались. Кабины машин заменяли на деревянные, водители ездили с открытыми дверьми, чтобы успеть покинуть машину при проваливании под лёд или вражеском налёте авиации, но нередко бывало, что крыша и даже двери снимались вообще.

От налётов авиации «дорогу», как важную транспортную артерию очень хорошо защищали на суше, на воде и в воздухе. Всего же в течении Блокады Ленинграда, по «Дороге жизни», было перевезено почти 2, 5 млн тонн грузов, а до прорыва блокады в январе 1943 года, автотранспортом и с помощью переправы вывезли почти 1, 5 млн человек.

 

Блокада. Снятие

После прорыва блокады 18 января 1943 года в ходе операции «Искра», почти сразу началась работа по подготовке и планированию полного освобождения Ленинградской области и снятия с «Северной столицы» блокады, тем более, что стратегическая ситуация на советско-германском фронте была уже не в пользу немцев, а перешла к СССР в частности и к странам Антигитлеровской коалиции, особенно после победы в Курской битве, которая завершила коренной перелом в войне в августе 1943 года.

Снятие блокады стало возможном с практической реализацией Ленинградско-Новгородской операции зимой 1944 года войсками Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов. В ходе наступления 20 января был освобождён старинный русский город Великий Новгород, в уже 27 января, вражеские войска были отодвинуты от до 100 км. Традиционный салют в Москве различных степеней, приуроченных к знаменательным событиям на фронте, будь то: форсирование крупных рек, освобождение населённых пунктов или разгром крупных сил врага, в этот вечер ознаменовал собой единственный торжественный и праздничный салют не только в Москве, но и в Ленинграде по случаю крупной победы и снятия блокады, которую осуществляли немецкие и финские войска.

 

Медаль «За оборону Ленинграда»

Первые медали периода Великой Отечественной войны, были учреждены 22 декабря 1942 года в ознаменование обороны крупных советских городов, именно тогда, когда город защищали солдаты и офицеры Красной Армии и его жители, была учреждена медаль «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Ленинграда» изготавливалась из латуни, имела правильную круглую форму диаметром 32 мм. На аверсе награды на переднем плане располагаются фигуры солдат, моряков и тружеников города с винтовками в руках на фоне здания адмиралтейства, а сверху размещена выпуклая надпись «За оборону Ленинграда». На реверсе всех медалей «За оборону…», была размещена надпись, тоже выпуклая – «За нашу Советскую Родину», в купе с символами Советского Союза в виде серпа и молота.

Медали через ушко крепились к пятиугольной колодке, которая обтягивалась муаровой лентой оливкового цвета с продольной зелёной полосой.

 

Артефакты Музея Победы

На экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии», в диорамном комплексе мужеству и героизму жителей и защитников города посвящена диорама «Блокада Ленинграда», работы Народного художника России Евгения Корнеева. Полотно диорамы размером 10 на 30 метров рассказывает о том, как жил, трудился и защищался город, а также какие испытания ему пришлось пройти за 872 дня. Полотно иллюстрирует через собирательный образ панорамы города, сквозь призму известных достопримечательностей и памятных мест в городе: стрелка Васильевского острова, Петропавловскую крепость, канал Грибоедова, Банковский мостик. Аудио сопровождение дополняет этот образ со звуками метронома, голосом диктора и исполнением 7-й Ленинградской симфонии, которую создал композитор Дмитрий Шостакович. Всё это погружаю посетителей и гостей музея в то трагическое, но героическое время.

На новейшей экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа», представлена локация Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая работала в дни блокады каждый день. В этом разделе экспозиции представлены уникальные книжные издания начала XX века, которые её посетители читали в годы войны. Уникальные мультимедийные технологии дополняет раздел и помогают посетителям и гостям музея с помощью оцифрованных изданий узнать уникальную информацию о жизни и борьбе защитников города и его жителей.

В фондах музея и на экспозициях хранятся и экспонируются и медали «За оборону Ленинграда». Этой знаковой наградой было награждено около 1,5 млн. солдат и офицеров Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и жителей города. В музейной коллекции таких знаков отличия 22 единицы, в их числе и медаль, которой была удостоена супруга Маршала Радиона Малиновского Раиса Малиновская.

#ам_ик

Наставников предложили поддержать
Наставников предложили поддержать

Установление Дня наставника в России прокомментировал председатель правления Центра «Воин», депутат Госдумы, Герой ЛНР...

02.04.2025

Лента новостей

Ветераны СВО работают в школах
Ветераны СВО работают в школах

Более 200 учителей – ветеранов спецоперации работают в школах новых регионов России. Они обучают...

02.04.2025

Лента новостей

Музею Победы посвятили банкноту
Музею Победы посвятили банкноту

Пермская печатная фабрика Гознака совместно с главным военно-историческим музеем России — Музеем Победы —...

02.04.2025

Лента новостей

Историки обсудили вклад изобретателей в Победу
Историки обсудили вклад изобретателей в Победу

Достижениям советской науки, а также ученым и изобретателям, которые сегодня вносят вклад в Победу,...

02.04.2025

Лента новостей

Музей Победы поможет Китаю в изучении военной истории
Музей Победы поможет Китаю в изучении военной истории

Специалист — историк Музея Победы Александр Михайлов принял участие в съемках просветительской программы, которая...

02.04.2025

Лента новостей

День наставника учредили в стране
День наставника учредили в стране

День наставника будут отмечать в России 2 марта. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин....

02.04.2025

Лента новостей

Наставников предложили поддержать
Лента новостей
Наставников предложили поддержать
02.04.2025
Ветераны СВО работают в школах
Лента новостей
Ветераны СВО работают в школах
02.04.2025
Музею Победы посвятили банкноту
Лента новостей
Музею Победы посвятили банкноту
02.04.2025
Историки обсудили вклад изобретателей в Победу
Лента новостей
Историки обсудили вклад изобретателей в Победу
02.04.2025
Музей Победы поможет Китаю в изучении военной истории
Лента новостей
Музей Победы поможет Китаю в изучении военной истории
02.04.2025
День наставника учредили в стране
Лента новостей
День наставника учредили в стране
02.04.2025
Столичные собровцы отметили 32-летие подразделения
Лента новостей
Столичные собровцы отметили 32-летие подразделения
02.04.2025
Отмечена значимость единения народов
Лента новостей
Отмечена значимость единения народов
02.04.2025
Любви к Родине посвятят песни
Лента новостей
Любви к Родине посвятят песни
02.04.2025
Кадеты продемонстрировали строевую подготовку
Лента новостей
Кадеты продемонстрировали строевую подготовку
01.04.2025
Герой России встретился с будущими защитниками
Лента новостей
Герой России встретился с будущими защитниками
01.04.2025
Узнать о Победе смогут онлайн
Лента новостей
Узнать о Победе смогут онлайн
01.04.2025
Школьники исполнили произведения о войне
Лента новостей
Школьники исполнили произведения о войне
01.04.2025
Президент поможет создать памятник фронтовикам
Лента новостей
Президент поможет создать памятник фронтовикам
01.04.2025
Детские духовые оркестры выступят на Красной площади
Лента новостей
Детские духовые оркестры выступят на Красной площади
01.04.2025
Студентам помогут реализовать стартапы
Лента новостей
Студентам помогут реализовать стартапы
01.04.2025
Мамам детей, погибших в Донбассе, посвятили фильм
Лента новостей
Мамам детей, погибших в Донбассе, посвятили фильм
01.04.2025
Курсантов обучают тактической медицине
Лента новостей
Курсантов обучают тактической медицине
01.04.2025
Школьники ответили на вопросы о выдающемся флотоводце
Лента новостей
Школьники ответили на вопросы о выдающемся флотоводце
01.04.2025
Подвиг разведчиков рассекретили
Лента новостей
Подвиг разведчиков рассекретили
01.04.2025