Подвиг экипажа танка Т-60, которым командовал лейтенант Дмитрий Иванович Осатюк, сыграл особую роль в операции по прорыву блокады Ленинграда зимой 1943 года, рассказал заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» Андрей Горбунов на конференции в Музее Победы, приуроченной к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда.
«Командир танка лейтенант Осатюк и механик-водитель старшина Макаренков за этот бой получили звание Героев Советского Союза. Экипаж Т-60 отличился тем, что утром 18 января, еще до прорыва блокады, в 7:30, сопровождал отряд лыжников, которые шли на соединение с Волховским фронтом и, встретив на своем пути три танка Т-3, дали бой понимая, что шансов победить у них нет», — поделился историк.
«Однако Осатюк сказал своему водителю: «Танцуй, Ваня!» И Ваня станцевал. Машина уворачивалась от выстрелов противника, маневрировала на достаточно сложной местности, и в итоге они загнали три вражеских танка под нашу артиллерию. Два танка немцы потеряли, один смог убежать. Но эффект от этого был намного больше, чем просто «два подбитых танка», — подчеркнул он.
«Немцы решили пойти в контратаку и отправили два «Тигра» и одну «Трешку». Они так торопились, что в итоге «Тигр» 121 сломался по пути на окраине Рабочего поселка № 5, где его потом наши и взяли относительно исправным, а второй «Тигр» — 100 — заманили и уронили в яму от торфоразработок. И он достался практически полностью исправным», — отметил Андрей Горбунов.
В результате два танка с полным боекомплектом, а второй вообще был полностью исправлен, со всеми бумагами, с наставлением, с документами по ремонту машины, были захвачены нашей армией. Эти машины были увезены в Кубинку, один из них стоит там до сих пор.
Элитное подразделение Ленинградского фронта 30-й Гвардейской танковой бригады, чей путь начался как 61-й легкотанковой бригады, стало той самой танковой поддержкой, которая прорвала блокаду Ленинграда. Именно ее танки вместе с подразделениями Ленинградского фронта вышли на соединение с Волховским фронтом.
Благодаря онлайн-трансляции к конференции смогли присоединиться члены Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, объединяющей более 150 музеев страны, и участники Международного проекта «Территория Победы», в который входят свыше 250 музеев, патриотических организаций и образовательных центров. Более двух десятков Русских домов по всему миру также примут участие в докладах и обсуждении.
27 января 2024 года вся страна будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы открылась конференция, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. Директор Музея Победы Александр Школьник выразил уверенность, что конференция внесет важный вклад в сохранение исторической памяти.
Заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Андрей Кохан отметил, что Музей Победы выполняет крайне значимую и важную роль по сохранению исторической памяти.
#ик