Музей Победы выполняет крайне значимую, важную роль по сохранению исторической памяти, отметил заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Андрей Кохан.
«Очень знаково, что конференция, приуроченная к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, проходит на площадке Музея Победы, который является постоянным партнером Российского исторического общества по целому ряду направлений. Это касается как сохранения исторической памяти по Великой Отечественной войне, так и по объективному освещению специальной военной операции», — рассказал он.
«Сотрудники Музея Победы входят в состав межмузейной рабочей группы, которая осуществляет регулярные выезды в зону СВО для сбора предметов, связанных с событиями специальной военной операции, с освещением событий по уничтожению гражданского населения Донбасса. Именно на площадке Музея Победы была открыта выставка «Обыкновенный нацизм» — одна из первых выставок, которая показала характер киевского режима по отношению к уничтожению населения Луганска и Донецка. Спасибо вам большое, Александр Яковлевич», — подчеркнул Андрей Кохан.
Важнейшей темой конференции стал взгляд на блокаду как на акт спланированного геноцида, проводимого нацистами на территории СССР. Часть эпизодов будет представлена для широкой публики впервые.
Участие в мероприятии принимают крупнейшие историки-исследователи: Егор Яковлев, Ирина Хрулева, Артем Драбкин, Никита Ломагин и многие другие.
«Мой доклад посвящен 2-й ударной армии. Ее участие в Любанской операции зимой 1941 года стало наиболее яркой попыткой прорыва блокады Ленинграда. Попытки прорыва начали предприниматься, как только установилась блокада. 2-я ударная армия полгода пыталась пробиться сквозь блокадное кольцо, но у воинов ничего не получалось, и, к сожалению 2-я ударная армия погибла», — поделился новый член Ученого совета Музея Победы, руководитель интернет-проекта «Я помню» Артем Драбкин.
Подвигу 2-й ударной армии посвятили книгу. Она написана на основе недавно рассекреченных советских и немецких документов. В книге описаны только факты, без оценочных суждений.
«Мы занимаемся историей как наукой. В данном случае даем именно безоценочные суждения, потому что те, кто способен прочитать такую книгу, они способны сами сделать выводы», — добавил Артем Драбкин.
В течение конференции историки представят новые материалы о блокаде, расскажут о работе организаций, повседневной жизни ленинградцев, раскроют малоизвестные подробности прорыва окружения, действий армии и флота.
«Конференция является уникальной по набору участников и материалам, многие из которых будут представлены впервые и в первом, и во втором отделении. Конференция является международной, нас смотрят более 20 Русских домов по всему миру, также трансляцию передали по большому количеству русскоязычных заведений за границей. Мы рады, что вы с нами», — обратился к участникам конференции ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин.
Благодаря онлайн-трансляции к конференции присоединились члены Ассоциации исторических и военно-исторических музеев, объединяющей более 150 музеев страны, и участники Международного проекта «Территория Победы», в который входят свыше 250 музеев, патриотических организаций и образовательных центров. Более двух десятков Русских домов по всему миру также примут участие в докладах и обсуждении.
Присоединяйтесь и вы! Участники конференции смогут лично обсудить услышанное, пообщаться с докладчиками, осмотреть новую выставку «Салют над Невой».
Прямая трансляция конференции доступна на официальной странице Музея Победы в соцсети «ВКонтакте», с полной программой можно ознакомиться по ссылке.
27 января 2024 года вся страна будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы открылась конференция, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. Директор Музея Победы Александр Школьник выразил уверенность, что конференция внесет важный вклад в сохранение исторической памяти.
Кроме этого, в Музее Победы состоялось заседание Ученого совета музея, состав которого обновился практически наполовину.
#ес_ик