К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отмечается 27 января, Музей Победы подготовил выставки, памятные акции и научные конференции, рассказала заместитель директора Музея Победы по экспозиционной выставочной деятельности Юлия Москвичева в ходе пресс-конференции на тему «Сохранение исторической памяти о блокадном Ленинграде», которая состоялась на площадке Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня».
«15 января в Музее Победы открылся первый проект, посвященный полному снятию блокады Ленинграда «Салют над Невой». Параллельно мы подготовили электронный формат выставки с одноименным названием. Мы постарались осветить не только историю воинов, защитников и освободителей Ленинграда, но и в целом жизнь города в этот период», — сообщила заместитель директора Музея Победы по экспозиционной выставочной деятельности.
«Салют над Невой» рассказывает о маскировке города, о жизни зоологического и ботанического садов, о том, как научные деятели помогали бороться с эпидемиями и болезнями, выживать в ту суровую зиму.
Отдельная страница выставки посвящена Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — подвигу водолазов, которые проложили по дну Ладожского озера электрокабели, снабжавшие Ленинград электричеством и топливом в период блокады.
«Мы активно сотрудничали с музеями Ленинграда, Зоологическим садом, Ботаническим садом, Комитетом по культуре и сохранению памятников, а также с семьей выдающегося водолаза Нины Соколовой, под чьим руководством происходила прокладка кабеля по дну Ладожского озера. Материалы для выставки нам передала ее дочь», — поделилась Юлия Москвичева.
Электронный формат выставки активно транслируется через Международный проект «Территория Победы», а также через Россотрудничество.
«Эта выставка оказалась настолько востребована, что была переведена на четыре языка: английский, французский, испанский и китайский и представлена во многих государствах мира», — отметила заместитель директора Музея Победы.
Также 15 января Музей Победы запустил акцию «Искра надежды». Интернет-пользователям предложили зажечь «Искру надежды» на своих страницах в соцсетях.
На данный момент охват аудитории — около полутора миллионов. Акцию поддержали Министерство культуры РФ и Роскосмос. На МКС наши космонавты записали видеообращение и пригласили присоединиться к акции «Искра надежды» Музея Победы.
Помимо выставочных проектов и памятных акций, в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда в Музее Победы состоится Международная научная конференция.
«По большей части темы для обсуждения будут касаться геноцида, который происходил на территории Ленинградской области в период блокады. Участниками станут историки Егор Яковлев и Артем Драбкин, кроме этого, в формате онлайн к нам подключится около 20 стран Россотрудничества. Запланированы выступления представителей Испании. Они расскажут об испанских интернационалистах, которые участвовали в битвах за Ленинград», — заявила Юлия Москвичева.
На конференции будут представлены наименее известные документы и новые факты геноцида. Присоединиться к конференции в формате онлайн может любой желающий на сайте Музея Победы.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы 27 января пройдет обширная программа, посвященная 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
Также 27 января Музей Победы проведет онлайн-программу, приуроченную к 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
#ес