Выставочный проект «Мы знали — этот день придет», посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-нацистской блокады, открылся в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Экспозиция знакомит с главным, победным итогом битвы за Ленинград — полным освобождением города от вражеской блокады. Ход наступательных операций Красной армии в январе 1944 года показан на выставке при помощи мультимедийных средств, а также предметов из фондов музея и из частных коллекций. Центральное место экспозиции посвящено Дню Ленинградской победы — 27 января 1944 года.
«На выставке будут представлены предметы амуниции, формы и вооружения воинов Красной армии, фотографии, награды, личные предметы, документы участников героических событий. В том числе подтверждающие, что даже в самое страшное блокадное время люди верили в победу и знали — день освобождения от блокады обязательно придет», — рассказали в Музее обороны и блокады Ленинграда.
Посетители увидят два рисунка, сделанные архитектором Александром Немноновым в 1942 году. В период, когда тысячи ленинградцев умирали от голода, обстрелов и бомбардировок, архитектор рисовал макеты памятника защитникам Ленинграда. Он не сомневался, что мемориал будет установлен в городе после Победы.
Кроме этого, на выставке будут представлены личные истории защитников города. Гости музея узнают судьбу художника Александра Трошичева, прошедшего путь от Невы до Эльбы в составе 2-й Ударной армии, познакомятся с историей летчика Анатолия Ломакина, который был удостоен звания Героя Советского Союза 22 января 1944 года и погиб через три дня после этого, а также узнают о подвиге гвардии старшего лейтенанта Владимира Нонина: он погиб 16 января 1944 года при штурме Вороньей горы. Его история легла в основу поэмы Ольги Берггольц «Памяти защитников».
Отдельное место выставки отведено пригородам Ленинграда, которые сильно пострадали за время оккупации. Посетители увидят документальные кадры разрушенных Петергофа, Пушкина и Павловска, говорится на сайте Музея обороны и блокады Ленинграда.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что выставка графических работ художников блокадного Ленинграда «Музы непокоренного города. К 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда» открылась в Калининградском историко-художественном музее.
Также выставка к 80-летию снятия блокады Ленинграда «Возвращенный из смертной бездны Ленинград салютует себе» открылась в Чебоксарах.
Кроме этого, 23 января в Красногорском филиале Музея Победы откроется выставка «Стоек и бесстрашен Ленинград».
#ес