В честь 80-летия освобождение блокадного Ленинграда Музей Победы посетили сотрудники 4-го Центрального научно-исследовательского орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени института Министерства обороны РФ. Они возложили цветы в Зале Памяти и Скорби и почтили минутой молчания жертв оккупации.
«Всегда нужно говорить правду. Поэтому и молодежь нужно воспитывать на правде. Рассказывать не только про Победу, но и про то, какой ценой достигалась эта Победа. Тема нашего посещения — «Блокада Ленинграда». Это прекрасный пример для того, чтобы воспитывать новое поколение и передать детям те традиции, которые заложены в русском народе», — поделился главный научный сотрудник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергей Таразевич.
Среди гостей были и те, чьи родители были жителями блокадного города. Поэтому визит в Музей Победы в память о снятии блокады с Ленинграда для них особенно важен.
«Моя мама, Климова Любовь Ивановна, 1930 года рождения. Ей было 10 лет, когда началась блокада. В оккупированном городе мама прожила 14 месяцев. До сих пор у нее есть присказка: «Сынок, зажигательные бомбы на голову не падают. Хлебушек есть, и значит, все хорошо». Самым страшным для нее был голод. К декабрю 1941 года она выглядела как скелет, был поставлен диагноз «дистрофия». Мама награждена медалью «Житель блокадного Ленинграда», — рассказал Сергей Климов, главный научный сотрудник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ.
Гости осмотрели главное здание музея на Поклонной горе и побывали на экскурсии по уникальной иммерсивной экспозиции «Подвиг Народа».
Экспозиция состоит из 17 тематических разделов. В музейном пространстве представлен вклад в Победу тружеников тыла — тысяч рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялось торжественное открытие совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!».
#ес