В 2024 году Русский музей проведет выставку, посвященную блокаде Ленинграда в ходе Великой Отечественной.
«Для художественного музея сделать такую выставку очень непросто», — подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
«У меня были сомнения с концептуальной точки зрения. Потому что мы явно можем проиграть историческим и краеведческим музеям. Хотя я понимала, что с точки зрения гражданской ответственности Русский музей обязан это сделать. Но потом я узнала, что у нас в музее самое большое собрание картин ленинградских художников, написанных как раз во времена блокады, когда художник сегодня писал блокадный Ленинград, а на завтра погибал. И когда я это поняла, сомнений у меня больше не осталось», — добавила она.
Выставка откроется накануне 27 января — нашего ленинградского Дня Победы, сообщила Алла Манилова в ходе заключительной в этом году стратегической сессии проекта «Музейные маршруты России».
27 января 2024 года вся страна будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия — 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
#мп