Победитель премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Вузы для СВО» проректор по учебно-воспитательной работе, молодежной политике и цифровизации Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова Эржена Имескенова в интервью РИА «Победа РФ» поделилась впечатлениями после церемонии награждения, рассказала о деятельности академии и планах на будущее.
— Эржена Гавриловна, расскажите, пожалуйста, как вы решили принять участие в премии «Звезда Дальнего Востока».
Данная номинация — для вузов — в рамках премии была учреждена впервые, а так как мы всегда стараемся максимально вовлечь и студентов, и преподавателей в волонтерскую деятельность, участие в премии для нас было как продолжение нашей добровольческой работы. Премия «Звезда Дальнего Востока» — самая добрая премия, которая объединяет 11 регионов Российской Федерации Дальневосточного Федерального округа, объединяет неравнодушных и активных людей, в том числе студентов и преподавателей.
— Когда вы подавали заявку на участие в премии, предполагали, что вы победите?
Нет, я не предполагала. Я узнала о победе только в момент церемонии награждения.
— Что вы почувствовали в тот момент, когда объявили результаты?
Я ощутила невероятную гордость за наших студентов, преподавателей и сотрудников. Ведь впереди у нас еще очень много планов. Мы будет продолжать свою работу и помогать. Более того, я уверена, что еще больше студентов и преподавателей присоединяться к нашей деятельности.
— В чем выражается участие академии в волонтерской деятельности?
Студенты, преподаватели, сотрудники Бурятской сельскохозяйственной академии — мы все с первых дней включились в просветительскую и гуманитарную повестку. В частности, мы оказываем поддержку тем, кто находится в зоне специальной военной операции. И поддержка эта не только адресная. Мы оказываем бытовую и психологическую помощь семьям. Также мы занимаемся гуманитарной деятельностью — закупаем медикаменты, ноутбуки и многое-многое другое.
— Студенты сами откликнулись в качестве добровольцев на просьбу помочь вам?
У нас самые замечательные студенты и очень активные. Они понимают всю ситуацию, которая происходит сегодня, и, конечно, не остаются равнодушными к происходящему. Студенты сами связываются с бойцами, с их семьями, помогают им по хозяйству. Приходят к нам и спрашивают: «А чем еще мы можем помочь?», «Давайте мы еще что-нибудь сделаем». Среди участников СВО немало уроженцев Республики Бурятия, и у нас многие студенты и очного отделения, и заочного сейчас находятся там. К сожалению, некоторый из них погибли. В честь наших доблестных защитников мы открыли в академии уголок, чтобы увековечить память о них. Они настоящие патриоты нашей великой страны.
— На ваш взгляд, что такое патриотизм?
Патриотизм — это любовь к Родине, любовь к близким, к своей матери, к своей семье. Понимаете, все в жизни человека зависит от воспитания, все идет от семьи, от своих корней. И только потом заложенное в процессе воспитания переходит на отношения с окружающим миром. Я вижу, как растут наши студенты, какое у них воспитание, какие они отзывчивые, и, глядя на них, понимаю, что большая наша могучая страна, наша Россия, она всегда будет первой.
— Через какие аспекты жизни, помимо воспитания в семье, можно взращивать чувство патриотизма у молодого поколения?
Патриотизм очень важно сохранять через знание. Знание истории своей страны, через культуру и то, что сегодня, в такое время дает нам мощнейшую опору, — это большая просветительская работа, которая говорит о том, что вместе мы непобедимы.
#ик