Ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин принял участие в заседании круглого стола на тему «Курская битва 1943 г.: наследие Великого сражения», которое состоялось в Московской городской думе.
Виктор Максимов — член комиссии МГД по образованию (фракция КПРФ), по инициативе которого состоялось заседание, напомнил, что в этом году Россия широко отметила 80-летие Победы Красной армии в Курской битве. Предпосылки этого грандиозного сражения начали формироваться еще весной 1943 года, когда в результате прорыва Красной армии на советско-германском фронте в районе Курска образовался выступ глубиной до 150 км, так называемая Курская дуга. Именно там гитлеровское командование запланировало провести наступательную операцию «Цитадель» — два мощных удара по курскому выступу с севера и юга. По своему масштабу и значению Курская битва стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны.
«В Музее Победы широко освещаются все этапы Курской битвы. Так, в июле этого года в рамках проекта «Шесть ударов Победы» состоялось открытие выставки «Закат Цитадели», приуроченной к 80-летию начала Курской битвы. В экспозиции представлены раритеты из фондов Музея Победы, а также предметы, найденные поисковым объединением «Витязь» во время раскопок в районах Курска, Орла и Белгорода. Акцент в экспозиции сделан на технический аспект сражения — боевой технике и вооружении, которое использовалось противоборствующими сторонами. На мультимедийных дисплеях в рамках выставки представлены фотографии, документы, кадры архивной кинохроники и справочная информация. Выставка будет работать в Музее Победы до 31 декабря 2023 года, и посетить ее можно по бесплатному билету», — сообщил ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин.
Планшетный вариант выставки был показан более чем на ста площадках по всей стране, включая ЛНР и ДНР. Это стало возможным благодаря проекту «Территория Победы», добавил он. Кроме того, выставка Музея Победы «Закат Цитадели» экспонировалась в Русском доме в Пекине (Китай), а после была представлена в средней школе при посольстве России в Китае. Помимо этого в Русском доме в Буэнос-Айресе (Аргентина) открылась выставка Музея Победы «Закат Цитадели».
«В период Курской битвы мой дед воевал на северном фасе и командовал 11-й гвардейской армией, которая получила это название весной 1943 года за успешное проведение боев в Калужской области, в районе города Козельска. Армия в том числе участвовала в освобождении Орла и Брянска. За успешное участие в этой операции Иван Христофорович Баграмян получил полководческий орден Суворова первой степени. Вместе с родственниками наших полководцев более 20 лет назад мы создали общественную организацию «Фонд памяти полководцев Победы». Сейчас в наших рядах около 60 семей. Мы проводим большую патриотическую работу в школах, институтах, встречаемся с кадетами, юнармейцами», — рассказал внук Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, заместителя Министра обороны СССР Ивана Христофоровича Баграмяна Иван Баграмян.
«Это героическое сражение описано во множестве литературных произведений. А вот с кинематографической точки зрения, в сравнении со Сталинградской битвой, Курской битве повезло меньше. Однако отечественный кинематограф бережно хранит и достоверно передает страницы 1943 года, ставшего переломным в Великой Отечественной войне», — отметил директор центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ, советник при ректорате МПГУ Иван Козлов.
23 августа 1943 года, была одержана победа Советского Союза в Курской битве. Она ознаменовала собой полную потерю стратегической инициативы немцами на советско-германском фронте. Битва под Курском стала одной из решающих и одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
С обеих сторон в битве приняли участие свыше четырех миллионов человек.
23 августа — День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве. Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почетное звание «Город воинской славы».
#ик