Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Надежда Орехова: «Любовь к стране и народу объединяет поколения»

4652

26 и 27 октября Музей Победы при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации проведет Всероссийский съезд «Школьный музей Победы», приуроченный к Году педагога и наставника, а также началу подготовки празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Съезд объединит более тысячи школьников, педагогов, экспертов. Участие примут всероссийские детские организации, общественные движения, ведущие работу по развитию школьных музеев и сохранению памяти о героических станицах истории Отечества.

Среди участников — представители ГБОУ г. Москвы «Школа № 201 ордена Трудового Красного Знамени им. Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских». Педагог-организатор, руководитель музея «Истории школы № 201 и семьи Космодемьянских» Надежда Михайловна Орехова в преддверии съезда в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как создавался школьный музей, о ценных раритетах и значимости встреч с коллегами со всей России.

— Надежда Михайловна, расскажите о вашем школьном музее.

Торжественное открытие музея, в котором принимали участие Любовь Тимофеевна Космодемьянская — мать Зои и Александра, их учителя, одноклассники и сверстники героев, ветераны войны и труда, состоялось 29 ноября 1961 года. Открытию, безусловно, предшествовала кропотливая работа.

Тогда школой руководил Николай Александрович Борисов — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, и именно он организовал поиски экспонатов. Так, мать героев, Любовь Тимофеевна, передала в дар музею личные вещи Зои и Шуры. Берет, который, уходя на фронт, выстирала Зоя, теперь лежит в витрине школьного музея, есть и Сашин мольберт с красками, два черных портфеля, коньки, учебники. Мы бережно храним и будильник, который показывает девять. В девять утра, прощаясь с матерью, Зоя говорила: «Не плачь, родная. Вернусь героем или умру героем».

Хранятся в музее и Зоина кофточка, вышитое платье — оно считалось самым нарядным, вельветовая курточка Саши, другие памятные предметы семьи Космодемьянских.

К слову, Николай Александрович Борисов был директором 1960 по 1986 год. А сегодня школа № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских — одна из немногих школ нашей страны, удостоенная высокой государственной награды «За успехи, достигнутые в обучении и воспитании подрастающего поколения». И значительную роль в этом сыграл «Музей истории школы и семьи Космодемьянских».

Музею уже более 60 лет, и, несмотря на такой серьезный возраст, он постоянно находится в развитии, а коллекция непрерывно пополняется.

— Сколько насчитывается экспонатов в фонде вашего школьного музея?

Школьный музей сейчас — это не только тематические экспозиции, но и богатейшее собрание подлинных предметов. Основной фонд «Музея истории школы и семьи Космодемьянских» насчитывает более 4506 экспонатов, кроме того, мы проводим серьезную поисково-исследовательскую работу, в которой активно участвуют школьники.

Так, несколько лет назад была найдена уникальная аудиозапись с воспоминаниями Веры Сергеевны Новоселовой о Зое, Александре, их маме, учителях, преподававших в нашей школе в 1930-е годы.

— Какие занятия проходят на базе вашего школьного музея?

Повышение исторической грамотности учащихся проходит и в формате внеурочной деятельности. Ребята с удовольствием принимают участие в музейных мероприятиях: квестах, интеллектуальных играх. Самое главное, как мне кажется, чтобы каждый педагог, работающий в музее, выбрал удобный для себя формат, ту технологию, которая будет интересна и доступна для него, и тогда учащиеся с удовольствием будут погружаться вместе с вами в музейные проекты.

Достойно вниманию еще одно направление в работе музея школы № 201 — «Дорога Памяти Войковского района» в рамках московского проекта «Мой район в годы войны». Школьники прошли «Дорогой Памяти Войковского района», предварительно составив маршрут, состоявший из посещения мест, где в годы войны находились важные жизнеобеспечивающие объекты — предприятия оборонной промышленности. Будем помнить, что москвичи работали в тылу не покладая рук, чтобы обеспечить советские войска достаточным количеством боеприпасов. Москвичи, оставшиеся в тылу, видели в этом свою миссию по защите нашего города от нацистов. В годы войны каждый район Москвы вносил свой посильный вклад в Победу. Обучающиеся начальной и средней школы изучили символику Войковского района, подчеркивающую его историческое прошлое. Согласитесь, полезно знать историю своей малой родины!

— Принимаете ли вы участие во Всероссийских мероприятиях?

Уже более пяти лет наши ученики вместе с РВИО, являясь инициаторами акции, проводят флэшмоб #ЗояГерой, посвященный годовщине присвоения звания Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской (посмертно). В мероприятии принимают участие школьники с 1 по 11 класс. Ребята фотографируются с плакатом #ЗояГерой и выкладывают фотографии с хештегом на свои страницы в соцсетях. Наше начинание поддержала вся страна от Камчатки до Калининграда!

Еще одна акция — «Блокадный метроном» проходит уже три года. Мы предлагаем 27 января в 19:00 зажечь свечи и выставить на подоконник в память почти о 2 миллионах погибших ленинградцах в тяжелые дни блокады.

Кроме того, создан виртуальный проект «Бессмертный полк 201-й», и каждый год он пополняется! На сегодняшний момент более 50 человек рассказали о своих семейных реликвиях и родственниках — защитниках страны.

— Как и когда вы решили присоединиться к программе Музея Победы «Школьный музей Победы»?

С 2017 года «Музей истории школы и семьи Космодемьянских» является партнером Музея Победы. В рамках федеральной программы «Школьный музей Победы» в 2022 году на площадке Музея Победы была представлена экспозиция «Рубежи памяти. От Москвы до Рязани». Под таким названием школы города Москвы и города Рязани с 8 ноября по 17 ноября 2022 года представляли экспозицию, посвященную подвигу жителей городов, которые, находясь на переднем крае или в тылу врага, вели оборонительную борьбу с немецко-нацистскими захватчиками, работали на благо фронта не жалея себя.

В 2023 году музей вошел в список 100 лучших школьных музеев России.

К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской совместными усилиями взрослых специалистов и активистов школьного музея Победы, музейного комплекса «Зоя» в Петрищеве и музея нашей московской школы № 201 была подготовлена выставка «Жизнь за Москву». В экспозиции представлены семейные архивные фотографии и реликвии, личные вещи семьи Космодемьянских.

Музей стал центром большой и разносторонней воспитательной работы. В практику вошло применение экспонатов музея на уроках истории, где объективное освещение событий происходит через судьбы конкретных людей.

— Какую пользу, на ваш взгляд, помимо обмена опытом, может принести съезд школьных музеев?

Всероссийский съезд «Школьный музей Победы» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации поможет нам, учителям-наставникам, проложить траектории развития музейной педагогики, объединить поколения чувством любви к своей стране и народу.

Очень важно, чтобы примеры служения Родине тревожили души молодого поколения, а передача памяти о них помогала ощутить сопричастность к событиям отечественной истории, осмысливать сегодняшний мир и свое место в нем.

— А каким опытом вы могли бы поделиться с коллегами?

Опыт работы «Музея истории школы и семьи Космодемьянских» транслируется на всероссийских и московских площадках:

— в рамках проекта «Школы музейного актива» центра «Патриот.Спорт», г. Москва;

— Всероссийской конференции «Лучшие музейные практики» Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения;

— Международного фестиваля «Интермузей».

«Музей истории школы 201 и семьи Космодемьянских» является партнером Музея Победы и ведет сетевое взаимодействие с учреждениями культуры Москвы. Экспонаты музея участвуют в городских выставках:

— «Битва за Москву. Первая победа» в Музее Победы;

— «Мужество девичьих сердец» в Музее Героев Советского Союза и России;

— «И это все о ней» в музейном комплексе «Зоя» деревни Петрищево Московской области;

— «Довоенное образование в СССР» в Музее Москвы.

Частыми гостями музея являются и телеканалы. Юные экскурсоводы приняли участие в создании документальных фильмов «Зоя и Вера» и 4-серийного «Зоя открывает глаза», к 100-летию Зои Космодемьянской нашими гостями были команды МособрTV и телекомпания «Мир».

Музей «Истории школы и семьи Космодемьянских» ежегодно посещают свыше тысячи экскурсантов, это ученики не только нашей и других московских школ, но и гости со всей России.

#ик

Патриотизм популярен у школьников и студентов
Патриотизм популярен у школьников и студентов

В Москве в школах и колледжах вдвое увеличилось количество военно-патриотических клубов. Больше 20 тысяч...

20.05.2025

Лента новостей

О жизни в подземном городе расскажет выставка
О жизни в подземном городе расскажет выставка

Жителям столицы представят просветительскую экспозицию, посвященную работе метрополитена в годы Великой Отечественной войны. Она...

20.05.2025

Лента новостей

Память красноармейцев увековечили
Память красноармейцев увековечили

Мемориал в память о красноармейцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, открыли на севере...

20.05.2025

Лента новостей

Возможности музеев обсудили на международном уровне
Возможности музеев обсудили на международном уровне

В Омане состоялась Международная музейная конференция. В ней принял участие руководитель российского национального Музея...

20.05.2025

Лента новостей

Получателей президентских грантов станет больше
Получателей президентских грантов станет больше

Владимир Путин предложил изменить механизм распределения президентских грантов между одаренными студентами. По мнению главы...

20.05.2025

Лента новостей

Отмечен вклад консерваторцев в Победу
Отмечен вклад консерваторцев в Победу

В Большом зале Московской консерватории прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной...

20.05.2025

Лента новостей

Патриотизм популярен у школьников и студентов
Лента новостей
Патриотизм популярен у школьников и студентов
20.05.2025
О жизни в подземном городе расскажет выставка
Лента новостей
О жизни в подземном городе расскажет выставка
20.05.2025
Память красноармейцев увековечили
Лента новостей
Память красноармейцев увековечили
20.05.2025
Возможности музеев обсудили на международном уровне
Лента новостей
Возможности музеев обсудили на международном уровне
20.05.2025
Получателей президентских грантов станет больше
Лента новостей
Получателей президентских грантов станет больше
20.05.2025
Отмечен вклад консерваторцев в Победу
Лента новостей
Отмечен вклад консерваторцев в Победу
20.05.2025
Отмечена привлекательность культурного туризма России
Лента новостей
Отмечена привлекательность культурного туризма России
20.05.2025
Выставка расскажет о подвигах студентов и педагогов
Лента новостей
Выставка расскажет о подвигах студентов и педагогов
20.05.2025
Президент рассказал о мечтах детства
Лента новостей
Президент рассказал о мечтах детства
20.05.2025
«Воин» поддержал будущих лидеров
Лента новостей
«Воин» поддержал будущих лидеров
20.05.2025
Педагог из Санкт-Петербурга поделилась историей учителя-героя
Лента новостей
Педагог из Санкт-Петербурга поделилась историей учителя-героя
20.05.2025
Объявлены победители детского туристического проекта
Лента новостей
Объявлены победители детского туристического проекта
20.05.2025
Фильмы об СВО отражают действительность
Лента новостей
Фильмы об СВО отражают действительность
19.05.2025
Подвиг городов и их жителей увековечили
Лента новостей
Подвиг городов и их жителей увековечили
19.05.2025
Студенты подготовили концерт в честь Победы
Лента новостей
Студенты подготовили концерт в честь Победы
19.05.2025
Внук Зураба Церетели возглавит Российскую академию художеств
Лента новостей
Внук Зураба Церетели возглавит Российскую академию художеств
19.05.2025
Театралов ждет яркое лето
Лента новостей
Театралов ждет яркое лето
19.05.2025
Не стало великого хореографа
Лента новостей
Не стало великого хореографа
19.05.2025
Юридическое наследие Победы обсудят на форуме
Лента новостей
Юридическое наследие Победы обсудят на форуме
19.05.2025
Музыкантов ждут в Академии «Меганом»
Лента новостей
Музыкантов ждут в Академии «Меганом»
19.05.2025