22 октября отмечается День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо.
«22 октября 1942 года гарнизон острова Сухо при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение вражеского десанта, пытавшегося захватить стратегически важный участок земли. Победа советских бойцов в этом жесточайшем сражении позволила продолжить работу «Дороги жизни», спасти тысячи людей в осажденном Ленинграде», — напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Нам дорога каждая страница, связанная с историей Ленинградской битвы, с историей Великой Отечественной войны. И наша святая обязанность — сделать все, чтобы сохранилась память о подвиге защитников острова Сухо, о других героических свершениях наших дедов и прадедов, благодаря которым все мы сегодня живем», — отметил губернатор Ленобласти.
По планам нацистов захват Ленинграда и Кронштадта должен был вынудить советский Балтийский флот прекратить борьбу. Согласно плану «Барбаросса» немцы должны были начать захват Москвы лишь после взятия Ленинграда.
Второй по величине советский город Ленинград, как и Москва, обеспечивал выпуск важнейшей оборонной продукции. На Кировском заводе производили тяжелые танки КВ. Кроме этого, захват города, в котором произошла Октябрьская революция 1917 года, сыграл бы серьезную роль в деморализации Красной армии и населения СССР.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продлилась 872 дня — ее удалось прорвать только 18 января 1943 года. Общее число погибших жителей Ленинграда во время блокады составляет более одного миллиона человек.
В сражении за Ленинград немцы не спускали глаз с Ладожского озера. Ладога стала «Дорогой жизни» для города, снабжая его всем необходимым, эвакуируя население и подвозя свежие резервы.
Противник собрал на Ладоге объединенную германско-финско-итальянскую флотилию, в которую входили торпедные катера, десантные быстроходные баржи, малые минные заградители и другие суда. Для захвата Сухо нацистами был разработан план Brasil («Бразилия»).
Первую попытку захватить Сухо немцы предприняли в ночь на 9 октября 1942 года, но в темноте потеряли ориентировку. Вторая попытка произошла в ночь на 13 октября, однако из-за навигационной неопределенности операция была прекращена.
Третий поход состоялся в ночь на 22 октября. Немецкие суда подошли к острову в предрассветной мгле. Еще до того как их увидели на острове, врага разглядели на тральщике ТЩ-100 и катере МО-171.
Мгновенно поняв, что сейчас все решают буквально минуты, командир тральщика приказал открыть по врагу огонь и передал открытым текстом в штаб Ладожской военной флотилии: «Немцы высаживают десант на острове Сухо. Веду бой. Старший лейтенант Петр Каргин».
На помощь защитникам Сухо вышли восемь кораблей Ладожской военной флотилии под командованием капитана 1-го ранга Николая Озаровского. Во главе ударной группы шли канонерские лодки «Селемжа» и «Бира». В воздух была поднята штурмовая и истребительная авиация трех фронтов и Балтийского флота.
В ходе ожесточенных воздушных боев над Ладогой 22 октября советская авиация лишилась шести самолетов, записав на боевой счет 16 сбитых вражеских. Корабли Ладожской военной флотилии некоторое время преследовали вражескую колонну, уничтожив тяжелый паром и захватив в качестве трофея десантный катер. Всего же в ходе операции Brasil немцы потеряли пять судов.
#ес