80 лет назад, 9 октября 1943 года, завершилась Битва за Кавказ, в которой СССР одержал победу.
Битва за Кавказ длилась 442 дня и стала одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны. Главной задачей военно-политического руководства Германии был захват Таманского полуострова и Кубани, а также Кавказских республик СССР с целью овладеть нефтяными месторождениями. В военные годы в этом регионе Советский Союз добывал 80 % всех горюче-смазочных материалов. Их потеря могла парализовать Красную армию.
В Советском Союзе понимали, что захват Германией Северо-Кавказских и Закавказских республик повлиял бы и на международную ситуацию. Победа немецких войск в битве за Кавказ повлекла бы за собой вступление в войну Турецкой республики на стороне Германии и ее союзников. Кроме того, Германия заполучила бы стратегическое преимущество в развертывании своих войск и помощи своей Африканской группировке в Египте, создании «вторых фронтов» на Ближнем Востоке и продвижении немецких войск навстречу Японии в Средней Азии.
Осенью 1943 года немцы создали на Таманском полуострове мощный укрепрайон, который получил название «Голубая линия». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А» (командующий — генерал инженерных войск Эрвин Енеке) в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. В оперативном резерве в Крыму находились еще 5 дивизий. Всего в группировке противника насчитывалось более 400 тысяч человек, свыше 3 тысяч орудий и минометов, не менее 100 танков и штурмовых орудий и около 300 самолетов.
Советские войска будущего генерала армии Ивана Петрова включали 18 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковых полка — всего более 317 тысяч человек, 4435 орудий и минометов, 314 танков и самоходных артиллерийских установок, а также около 600 самолетов.
18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Гостагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк. Советские войска рассекли вражескую группировку, отрезали ей пути отступления в Крым и разгромили по частям.
Финальным этапом битвы за Кавказ стала Новороссийско-Таманская стратегическая операция, в ходе которой Красная армия освободила Таманский полуостров от немецко-нацистских войск и одержала победу в этом сражении.
Советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. Германия была вынуждена вывести из Азовского моря все свои корабли. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и обеспечило в дальнейшем удары по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.
«Войска 56 армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ, начавшийся осенью прошлого года на Тереке, под Новороссийском, Туапсе, на перевалах Главного Кавказского хребта, — окончен», — говорилось в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-лейтенант Ивана Петрова, который был издан 9 октября 1943 года после завершения Новороссийско-Таманской операции.
Зимой 1943 года в ходе боевых действий по освобождению Новороссийска был создан плацдарм, который получил название «Малая земля», где в должности начальника политотдела 18-й армии воевал полковник и будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. После войны он написал книгу со своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, в том числе о боестолкновениях при освобождении Таманского полуострова в ходе битвы за Кавказ.
1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Ею наградили около 870 тысяч солдат и офицеров Красной армии, Военно-Морского Флота, военнослужащих войск НКВД, а также членов партизанского движения. 20 таких медалей хранятся в Музее Победы.
Боям на Северном Кавказе посвящен отдельный раздел в экспозиции Музея Победы «Подвиг Армии». Посетители могут увидеть фотографии, документы, личные вещи, оружие и снаряжение противоборствующих сторон.
Кроме этого, в экспозиции представлено специальное горное снаряжение, а также вооружение, которое использовалось в сложных климатических и географических условиях степной, горной и горно-лесистой местностей. Гости музея могут познакомиться с альпинистским снаряжением капитана Евгения Абалакова, увидеть 26-мм сигнальный пистолет системы Шпагина образца 1943 года, а также куртку и кепи военнослужащего 1-й горно-стрелковой дивизии вермахта, получившей прозвище «Эдельвейс», немецкие агитационные листовки и горную палатку.
Александр Михайлов, специалист-историк Музея Победы
#ес