ФСБ РФ рассекретила документы о расстреле советских пленных в Кенигсберге (ныне Калининград).
Весной 1945 года в Кенигсберге массово расстреляли советских военнопленных — гитлеровские войска опасались, что те воспользуются наступлением Красной армии и смогут противостоять истязателями, следует из рассекреченных архивных документов УФСБ России по Калининградской области.
Среди рассекреченных документов — фотокопия спецсообщения начальника Кенигсбергского оперативного сектора генерал-майора Ивана Шишлина замнаркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Аркадию Аполлонову от 21 мая 1945 года об арестованных в Кенигсберге работниках местных организаций гитлеровской партии НСДАП, которые руководили массовыми расстрелами в Кенигсберге советских и итальянских военнопленных, а также мирных граждан, насильно вывезенных из Советского Союза.
Также в числе архивных документов — фотокопия допроса Отто Машона от 14 мая 1945 года о массовых расстрелах советских граждан в Кенигсберге.
По данным Машона, в первых числах февраля 1945 года руководитель местной организации НСДАП Август Рудат вызвал его и блокляйтеров (чинов нацистской партии, осуществлявших политический надзор за городскими районами) Пауля Нета, Эриха Рерберга и Франца Базнера и пояснил, что если военнопленные окажутся в расположениях Красной армии, то могут много рассказать советскому командованию, а также влиться в ее ряды.
«Поэтому партия приказывает расстрелять оставшихся в городе военнопленных и гражданское население, вывезенное из оккупированных областей Советского Союза», — так, по словам Машона, ставил задачу Рудат.
Для расстрелов гитлеровцы создали специальные отряды из числа так называемых фольксштурмовцев.
Машон вспомнил, как в 19 районах Кенигсберга затем были убиты более 1,3 тысячи человек.
«Расстрелы велись с начала февраля по 5 апреля», — уточнил он.
Столицу Восточной Пруссии Кенигсберг весной 1945 года обороняли 130 тысяч немецких солдат. Гитлер считал крепость неприступной. Однако Красной армии удалось взять цитадель за четыре дня. Подготовка к штурму длилась четыре месяца. Шестого апреля советские войска начали наступление. В операции приняли участие три армии численностью около 106 тысяч человек. Девятого апреля сопротивление окончательно пало. Взятие Кенигсберга имело решающее значение на последнем этапе Великой Отечественной войны и стало одним из символов победы Красной армии. После окончания войны город стал советским. В 1946 году Кенигсберг переименовали в Калининград, сообщает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что документы времен Отечественной войны, рассказывающие о преступлениях нацистов и их пособников, представят широкой публике. Кроме того, в России появится Национальный центр исторической памяти. Поручение подготовить необходимые для его создания документы дал Президент России Владимир Путин.
#ик