Война с Советским Союзом, несмотря на первоначальные победы, развивалась для немецкого командования несколько по иному сценарию, нежели с Польшей или западноевропейскими странами.
План операции «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых 10–12 недель войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые дни наступления, героическое сопротивление Красной армии помешало его выполнению.
План немецкого наступления на Москву получил кодовое наименование «Тайфун». Замысел был довольно простым и классическим для немецкой стратегии: мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата.
К концу сентября 1941 года сложилось положение, при котором вероятность быстрого захвата Москвы танковыми и моторизованными частями противника на Малоярославецком и Можайском направлениях была весьма высока. Немецкое командование прочно удерживало стратегическую инициативу в своих руках. Немецкие ударные группировки заняли исходные районы за один-два дня до начала операции «Тайфун».
30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом Битвы за Москву .
Немецкие войска группы армий «Центр» нанесли удар по войскам Брянского фронта в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока. Три стрелковые дивизии и две танковые бригады 43-й армии Резервного фронта не выдержали массированного удара двенадцати дивизий 4-й танковой группы. В тот же день передовые соединения немецкого военачальника Эриха Гепнера наносили удар уже по второму эшелону фронта в 40 км от переднего края обороны, который занимали дивизии народного ополчения.
Рассеяв войска Брянского и Резервного фронтов, немецкие танковые и моторизованные дивизии устремились на север по Варшавскому шоссе.
30 сентября 1941 года из района Шостки направлением на Орел — Тулу перешла в наступление 2-я танковая группа вермахта, а 2 октября — 9-я и 4-я полевые армии, 3-я и 4-я танковые группы атаковали позиции советских войск на московском направлении в нескольких участках фронта и стремительно развивали наступление на Малоярославец, Вязьму, Гжатск и Калугу.
Многие советские подразделения оказались в окружении и в течение двух недель в упорных боях удерживали немецкие войска. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве.
В ноябре 1941 года наступление немцев удалось остановить, а 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление.
Валерий Куличков, доктор экономических наук, кандидат исторических наук, доцент, и.о. заведующего научно-методического отдела Музея Победы
#мп