105 лет назад, 16 сентября 1918 года, декретом «О знаках отличия» Всероссийским центральным исполнительным комитетом учрежден первый в наградной системе Советской республики после Великой Октябрьской революции и отмены чинов званий, и в том числе наградной системы царской России, отличительный знак — орден «Красное Знамя».
С учреждением ордена «Красное Знамя» появилась градация степени важности свершенного поступка отдельного человека. До 1924 года награда была республиканской и имела аналоги и в других социалистических республиках, а также была и единственной наградой до появления в 1930 году ордена Ленина; до этого орден «Красное Знамя» был высшей государственной наградой РСФСР и СССР на протяжении почти 12 лет.
Орден «Красное Знамя»
Вопрос о создании награды обсуждался в августе 1918 года. Работу по его созданию поручили художнику Василию Денисову, но из-за сложной болезни эскиз награды выполнил и завершил его сын Владимир Денисов, который почти за месяц подготовил шесть эскизных проектов, один из которых и был утвержден. Внешний вид награды с минимальными изменениями просуществовал с 1918 по 1991 год. Награда высотой в 40 мм и шириной 36 мм, представляет из себя круглый эмалированный знак, где в центре размещены символы советского государства — золотые серп и молот, обрамленные по краю золотым лавровым венком, круг находится внутри трех лучей перевернутой красной звезды, под которой скрещены молот, штык и плуг, венчает эти символы красное знамя, на котором помещен девиз страны: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Награда по краю окаймлена золотым лавровым венком, в нижней части которого помещена красная лента с надписью РСФСР, а после 1924 года — СССР.
Первый советский орден изготавливался из серебра, красной и белой эмали. Орден «Красное Знамя» имел несколько типов, его первые варианты носились на подкладке из красного банта, сложенного в виде розетки, позже розетку не использовали, а к униформе орден крепился на штифте. Уже в годы Великой Отечественной войны награда приобрела пятиконечную колодку, которая обтягивалась красной шелковой муаровой лентой, где по середине колодки шла белая полоса, а также были узкие белые полоски по ее краям. Часто встречаются фотографии бойцов и командиров Красной армии, где на груди представлены разные варианты награды, на штифте и на пятиугольной колодке.
Кавалеры «Красного Знамени»
Первым кавалером ордена «Красного Знамени» стал герой Гражданской войны, позже — один из первых Маршалов Советского Союза Василий Блюхер, кроме того, кавалером этого ордена он стал пять раз.
Этой высокой правительственной наградой больше всего отмечали заслуги солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, где массово проявилось мужество и героизм защитников страны от вероломного врага. За почти 4-летнюю войну более 300 тысяч человек были отмечены этой наградой, кроме этого, проявлявшим на фронте успехи в борьбе против немецко-нацистских войск и армий ее союзников подразделениям присваивались наименования «Краснознаменных», более 3 тысяч воинских частей и соединений получили это почетное звание.
За время существования этой награды (до 1991 года) ее кавалерами стали более 580 тысяч граждан Советского Союза, некоторые удостаивались этой награды многократно. Так, известно, что за время существования ордена кавалерами пяти наград стали 350 человек, шесть знаков получил 61 человек, а 15 кавалеров получили по семь орденов «Красного Знамени».
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются 166 орденов «Красного Знамени», включая в том числе награды Героев Советского Союза генерал-полковника Михаила Шарохина и генерал-лейтенанта Тимофея Куцевалова, которые являются четырех- и пятикратным кавалерами ордена соответственно.
#ам_ик