8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда.
Захват города планировался по плану нападения на СССР «Барбаросса». Удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север». Гитлеровцы должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и примерно к 21 июля взять город на Неве. Но жестокие бои, упорство и самопожертвование советских войск помешали осуществлению этих планов. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. И лишь 8 сентября враг вошел в Шлиссельбург, и Ленинград оказался окружен.
На тот момент в городе находилось свыше 3 млн человек, включая беженцев из прибалтийских республик. В связи с острой нехваткой продовольствия с 1 октября в городе были введены карточки и нормы выдачи продуктов. Рабочие и инженерно-технический персонал стали получать по 400 граммов хлеба в сутки, все остальные — по 200 граммов. В городе остановился общественный транспорт, к декабрю не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Резервы продовольствия стремительно сокращались, и нормы в январе 1942 года достигли исторического минимума в 200 граммов для рабочих и 125 граммов хлеба в день для иждивенцев.
Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Летом по этому же пути, но уже на кораблях и баржах в город доставляли грузы и войска, а обратно вывозили раненых, стариков и детей.
Блокаду удалось прорвать только 18 января 1943 года. 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий поселок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага южное побережье Ладожского озера. Там за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Полностью освободили город от блокады только 27 января 1944 года.
В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Это одна из восьми наград, учрежденных в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медали «За оборону Ленинграда» удостоились около 1,5 млн солдат и офицеров Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также гражданское население, принимавшее участие в постройке оборонительных сооружений или состоявшее в народном ополчении города.
#ам_мп