Министерство обороны России запустило историко-познавательный мультимедийный раздел «Под Курском вермахт скрутили в дугу» к 80-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-нацистских войск в Курской битве.
В проекте опубликованы архивные материалы из фондов Центрального архива МО РФ, которые рассказывают о героической обороне Красной армии на Курском выступе, о последующих наступательных операциях «Кутузов» и «Румянцев», а также о высоком военном искусстве советского командования и беспримерном массовом героизме красноармейцев.
Опубликованные архивные материалы свидетельствуют о высоком уровне военного искусства советских полководцев, о значении авиации в разгроме немецких войск и подвигах красноармейцев.
Уникальность Курской операции в том, что советское военное руководство выбрало не наступательный, а оборонительный подход. Решение было принято с целью серьезно ослабить противника и перейти уже в наступление на выгодных для себя условиях. Разведчики сообщили, что наступление немцев начнется в районе трех часов ночи 5 июля, и командование Красной армии отдало приказ нанести упреждающий артиллерийский удар, тем самым застав немецкие войска врасплох.
В результате контрартподготовки противник был дезорганизован, понес значительные потери, а его наступление было задержано.
12 июля 1943 года произошло танковое сражение под Прохоровкой. Это был ключевой момент оборонительной операции, после которого Красная армия перешла в стремительное контрнаступление.
«Операция <...> еще раз показала, что искусство создавать стратегические резервы и маневрировать ими на поле сражения у нас в Красной армии оказалось во много раз выше, чем у противника», — отмечается в оперативно-тактическом очерке о боевых действиях 5-й гвардейской танковой армии, которая входила в состав Степного фронта и в районе Прохоровки одна из первых перешла в контрнаступление.
По итогам операции были освобождены Белгород и Харьков, созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины, стратегическая инициатива окончательно была закреплена за Красной армией, а противник был вынужден перейти к обороне на всем фронте.
Опубликованные архивы наряду с танковым сражением освещают и вклад советской авиации в разгром нацистских войск. Первый день Курской битвы был отмечен грандиозным воздушным сражением, что в итоге привело к срыву ударов вражеской авиации.
В последующие дни летчики 2-й воздушной армии Военно-воздушных сил (ВВС) СССР продолжили удерживать господство в воздухе и нанесли противнику огромный урон. Как отмечается в опубликованном отчете, за период боев с 5 по 18 июля 1943 года соотношение потерь сторон составило 1 к 2,2 в пользу советской авиации.
Кроме того, именно в Курской битве впервые советские штурмовики применили противотанковые авиационные бомбы (ПТАБ) кумулятивного действия. Снаряды были разработаны в 1942 году, их вес составлял всего 1,5 кг, что делало каждый вылет штурмовиков с бомбами ПТАБ высокоэффективным.
В Курской битве советские воины проявили стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч красноармейцев и командиров были награждены орденами и медалями, 231 боец удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги некоторых из них описаны в мультимедийном разделе.
23 августа отмечается День воинской славы России — день разгрома советскими войсками немецко-нацистских войск в Курской битве в 1943 году. Битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В нее было вовлечено более 4 млн человек, задействовано свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. самолетов со стороны СССР и Германии. В ходе битвы советские войска разгромили 30 дивизий вермахта и закрепили за собой стратегическую инициативу, что ознаменовало коренной перелом во всей Второй мировой войне.
#ик