80 лет назад, 23 августа 1943 года, была одержана победа Советского Союза в Курской битве. Она ознаменовала собой полную потерю стратегической инициативы немцами на советско-германском фронте. Битва под Курском стала одной из решающих и одной из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Победа Красной армии под Сталинградом и оставление Харькова привели к тому, что линия фронта образовала выступ. Он вклинивался в немецкую оборону юго-восточнее Орла и северо-западнее Белгорода. Глубина выступа достигала 155 километров, ширина — 600 километров.
Для его ликвидации немецкое командование наметило на лето 1943 года крупномасштабное наступление. Эта операция получила кодовое название «Цитадель». Но благодаря работе советских разведчиков и агентурным данным из других стран о замыслах нацистов стало известно уже в начале мая 1943 года. Ведущую роль в получении этих данных сыграл советский разведчик Николай Кузнецов, который выдавал себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта.
Советским руководством было принято решение о создании неприступных оборонительных укреплений на выступе. Планировалось измотать немецкие войска в боях и, перейдя в широкое стратегическое контрнаступление, сокрушить.
Ключевое сражение Великой Отечественной войны началось на рассвете 5 июля 1943 года. Бои носили ожесточенный и упорный характер. Уже к исходу 10 июля наступление германских войск было остановлено в полосе Центрального фронта. Здесь врагу удалось вклиниться в оборону всего на 8–12 километров. Позже, 12 июля, удалось полностью остановить продвижение в полосе обороны Воронежского фронта, где немцы смогли пройти почти 35 километров.
Осознав, что сломить сопротивление войск Воронежского фронта невозможно, немецкие генералы попыталось прорвать их оборону ударами в районе деревни Прохоровка, чтобы выйти к главной цели наступления — городу Курску. Под Прохоровкой состоялось грандиозное танковое сражение. В битве сошлись войска 2-го танкового корпуса СС и 5-й гвардейской танковой армии. Схватки на этом направлении продолжались до 16 июля.
Не добившись успехов на северном и южном направлениях ударов по Курскому выступу, немецкие войска вернулись на исходные позиции, которые они занимали 5 июля.
После 3 августа все части Красной армии на белгородско-харьковском направлении перешли в контрнаступление. Войскам Западного, Брянского и правого крыла Центрального фронтов удалось полностью разгромить орловскую группировку немецких войск и пройти с боями свыше 150 километров.
«23 августа 1943 года с победоносным завершением операции «Румянцев» был освобожден город Харьков. В этот день период «коренного перелома» в Великой Отечественной войне закончился: если до этого дня вермахт наступал на СССР, то с этого дня уже Красная армия наступала на Германию», — отметил методист научно-методического отдела Музея Победы Валерий Куличков.
«Победа в Курской битве привела к окончательному закреплению за советскими Вооруженными силами стратегической инициативы и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления на широком фронте. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне», — добавил он.
В сражениях под Курском немцы потеряли безвозвратно почти 30 дивизий, включая 7 танковых, убитыми и пленными около 600 тысяч человек, а также более 1500 танков.
Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР составили 254 470 человек (погибли и пропали без вести).
В Красной армии за мужество и героизм в Курской битве свыше 150 тысяч человек были отмечены высокими государственными наградами, а 231 военнослужащий стал Героем Советского Союза. Более 130 соединений и частей получили почетные наименования гвардейских.
На основании Федерального закона №3 2-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 14 марта 1995 года 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-нацистских войск в Курской битве — является Днем воинской славы России.
#мп