21 августа 1943 года по образцу кадетских корпусов царской России в нашей стране были образованы суворовские училища, названные в честь прославленного полководца русской армии генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Воспитанники училищ стали называться «суворовцами».
Главным инициатором создания подобного рода учебных заведений для юношей стал генерал-лейтенант Алексей Игнатьев. Он был графом по происхождению, представителем старого аристократического рода. Алексей Алексеевич был ветераном русско-японской и Первой мировой войн. Весной 1943 года он обратился с письмом к Иосифу Сталину, где предложил в порядке эксперимента образовать в столице Советского Союза некий кадетский корпус по старому образцу. Руководитель СССР данную инициативу решил поддержать, но сделал две поправки: училища назвать Суворовскими и создать в 1943 году сразу несколько такого рода училищ в различных регионах СССР.
В период с 1 октября по 1 декабря 1943 года свою работу в Советском Союзе начали первые девять учебных площадок: Краснодарское суворовское военное училище в Майкопе, Новочеркасское суворовское военное училище в Новочеркасске, Сталинградское суворовское военное училище в Астрахани, Воронежское суворовское военное училище в Воронеже, Харьковское суворовское военное училище в Чугуеве, Курское суворовское военное училище в Курске, Орловское суворовское военное училище в Ельце, Калининское суворовское военное училище в Калинине (ныне Тверь) и Ставропольское суворовское военное училище в Ставрополе.
Первыми суворовцами стали 4,5 тыс. человек, по 500 учеников в каждом из девяти училищ в возрасте от 10 до 13 лет, а обучение длилось 7 лет. Первыми учениками суворовских альма-матер стали ребята, чьи отцы погибли, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Обучение проводилось по программе средней школы, но с «прицелом» на то, что, закончив обучение, они выберут своей профессией защиту Родины. Суворовцы жили на казарменном положении, соблюдали воинский распорядок, наряду с чисто гражданскими предметами изучали основы военного дела, занимались строевой подготовкой. Учили их еще правилам этикета, бальным танцам, а также пению. С течением времени в разных регионах страны уже в годы войны открывались новые суворовские училища. Обучение было бесплатным, за счет государства.
В первом Параде Победы 24 июня 1945 года из почти 36 тысяч военнослужащих, принявших участие, 800 участников были суворовцы. Как преемники защитников Отечества, тогда по 200 воспитанников из Горьковского, Калининского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ, чеканя шаг по брусчатке, они прошли вместе с закаленными в боях солдатами и офицерами Красной армии.
Сейчас, спустя 78 лет после окончания Великой Отечественной войны, суворовцы являются неизменными участниками парада не только в Москве, но и во множестве других городах Российской Федерации.
Ежегодно тысячи слушателей суворовских училищ посещают Музей Победы в рамках образовательных программ, реализуемых совместно с главным музеем нашей страны по сохранению памяти о мужестве и героизме солдат и офицеров Красной армии и тружеников тыла в Великой Отечественной войне. Суворовцы на регулярной основе участвуют во множестве проводимых в музее мероприятиях, таких как торжественная церемония обещания суворовца, кадетские балы, уроки мужества и другие.
#ам_мп