Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Инна Постыка: «Учиться новому и делиться опытом»

200

Инна Постыка: «Учиться новому и делиться опытом» Фото: из личного архива Инны Постыка

Участница курса Академии Музея Победы «Современные тенденции развития музея как ресурса воспитания», заведующая научно-исследовательского отдела истории края Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганский краеведческий музей» Инна Александровна Постыка в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о работе своего музея, о планах на будущее и поделилась ожиданиями от предстоящего обучения.  

— Инна Александровна, расскажите, пожалуйста, впервые ли вы будете принимать участие в образовательных курсах Академии Музея Победы?

Совершенно верно, я впервые стану участницей курсов академии, да и в Музее Победы побываю впервые. Поэтому я с особым трепетом и нетерпением жду начала курсов.

— Чему бы вы хотели научиться в рамках курса?

Академия Музея Победы проводит курсы повышения квалификации «Современные тенденции развития музея как ресурса воспитания», которые являются значимыми для музейного специалиста Луганщины. Я думаю, курсы помогут полностью удовлетворить потребность в образовании и расширить профессиональный кругозор. Данные курсы будут способствовать развитию мастерства экскурсовода, расширят знания в использовании современных технологий в музейном деле.

— На ваш взгляд, что дает общение представителей музейного сообщество в офлайн-формате?

Я считаю, что общение специалистов с разных уголков России в формате, когда мы все встречаемся и разговариваем вместе, а не онлайн, дает возможность расширить свой кругозор в музееведении, пополнить свои знания современными тенденциями в музейной работе, поделится опытом и поучится у коллег чему-то новому.

 А каким опытом Луганский краеведческий музей мог бы поделиться с коллегами?

Полагаю, что мы могли бы поделиться с коллегами своим опытом по проведению тематических выставок, мероприятий в сложной военно-политической ситуации.

— Есть ли какой-то конкретный пример того, что вы бы хотели перенять у Музея Победы?

В первую очередь это использование современных технологий и подходов в работе. Кроме того, мы бы очень хотели перенять методику проведения интерактивных занятий для посетителей.

— Как давно Луганский краеведческий музей сотрудничает с Музеем Победы и изменилась ли как-то работа музея за последнее время?

Год и почти три месяца — 20 мая 2022 года Луганский краеведческий музей подписал соглашение о сотрудничестве с Музеем Победы. В рамках проекта «Наши традиции» у нас были представлены передвижные выставки и экспозиции. И я очень благодарна руководству Музея Победы за приглашение принять участие в курсе Академии. Уверена, что этот опыт будет бесценным. В целом наш музей сотрудничает со многими музеями России, проводит совместные выставки и проекты, участвует в конференциях. Так, 17 февраля этого года был открыт новый зал «Новейшая история Луганщины», реэкспозиция которого началась в ноябре 2022 года. Работы по обновлению в рамках реализации поручений Президента РФ Владимира Путина проводило Российское историческое общество совместно с фондом «История Отечества» на грантовые средства Президентского фонда культурных инициатив.

— Инна Александровна, расскажите, пожалуйста, сколько лет уже работает Ваш музей.

Луганский краеведческий музей — один из старейших музеев Донбасса. У него очень длинная и интересная история, которая берет свое начало еще в 20-е годы ХХ века. Первых посетителей музей в статусе губернского принял 23 мая 1920 года. А после того как музей утратил статус губернского, на его основе были созданы Естественно-географический культурный музей и Музей живописной культуры. В декабре 1924 года музеи были объединены в «Государственный социальный музей Донбасса». В 1928 году музей получил статус краевого, а в 1936 года определился его профиль как краеведческий. 11 октября 1938 года решением оргкомитета Верховного Совета УССР музей получил статус областного. В начале 40-х годов музей был объединен с музеем Революции (с 1938 года он назывался Ворошиловградский областной музей революции имени К. Е. Ворошилова). 2 января 1945 года музей снова стал областным краеведческим музеем. В 1966 году состоялась закладка нынешнего здания музея по ул. Тараса Шевченко, проект которого был разработан архитектором Ю. Гаммерштейном. 3 сентября 1978 года музей был торжественно открыт.

— Сколько экспонатов находится в фондах вашего музея, какие выставки и экспозиции представлены?

Музейная коллекция насчитывает более 320 тысяч единиц хранения. Из них более 156 тысяч — музейные предметы основного фонда. Музейное собрание состоит из двух частей: природоведческой, которая отражает палеонтологию, палеоботанику, геологию, растительный и животный мир региона, и исторической, которая характеризует Луганщину с древнейших времен и до наших дней.  Экспозиция музея размещается на втором и третьем этажах. В экспозиции представлены следующие тематические залы: «Природа края», «Наш край в древности», «Наш край в XVI — середине XVIII вв. Традиционно-бытовая культура Луганщины конца XIX — начала XX века», «Промышленность края в кон. XVIII в.», «Луганщина в кон. XVIII — нач. ХХ в.», «Луганщина в 1917–1921 гг.», «Луганщина в 20–30-е гг. ХХ в.», «Луганщина в годы Великой Отечественной войны», «Социально-экономическое развитие и восстановление народного хозяйства», «Новейшая история Луганщины» и «Они прославили наш край». Ежегодно музей открывает тематические выставки на разную тематику, среди них: «СССР: вехи истории», «Рисунки жизни. Луганский период в творчестве ленинградской художницы Таисии Кирилловны Афониной», «Войной испепеленный года», «Война. Победа. Память», «Примите поздравление» и другие.

— Проводятся ли на базе музея образовательные проекты для школьников и студентов?

Повышение образованности школьников, расширение их кругозора, развитие познавательных интересов — это задачи, которые стоят перед нашим музеем. Ведущим средством образовательно-воспитательного воздействия выступает экспозиция, на базе которой проводятся экскурсии, — важнейшая форма работы со школьниками и студентами, а также другие мероприятия.

Образовательная деятельность музея рассматривается как продолжение учебного процесса по возрастным категориям от младших школьников до студентов высших учебных заведений и строится с учетом учебных программ.

Среди тематических мероприятий патриотического направления особую роль в образовательном и воспитательном процессе играет цикл мероприятий, посвященных освобождению Ворошиловградской области от нацистских захватчиков в 1943 году, партизанскому движению в крае и в целом Великой Отечественной войне. Луганский краеведческий музей в актовых залах учебных заведений, в классе, а также в лекционном зале музея проводит следующие мероприятия из этого цикла (с использованием мультимедийного проектора для демонстрации уникальных видеокадров, фотографий, карт, документов из коллекции музея): «Война далекая и близкая», «Минувших лет живая память», «Луганщина в период оккупации (1942–1943 гг.)», «Движение сопротивления на Луганщине», «Мы славим вас, герои Краснодона!», «Юные герои Великой Отечественной войны. Войной изломанное детство», «Память пылающих лет», «Была война… Была Победа», «В боевом строю — братья наши меньшие» и другие.

Кроме того, сотрудники Луганского краеведческого музея выезжают в учебные заведения города Луганска с выездными экскурсиями и проводят музейные уроки с демонстрацией мини-выставки предметов из коллекции музея. На выездах проводятся такие музейные уроки: «Животный мир Луганщины, его охрана», «Значение насекомых в природе и жизни человека», «Старый Луганск» и другие. Занятия проходят в формате беседы, игры, викторины, загадок, тестов и кроссвордов. Это более близко и понятно для ребенка, при этом у него формируется необходимость познания исторических сведений, потребность бывать в музеях, ценить прошлое.

— На ваш взгляд, чего не хватает вашему музею?

Музею не хватает современных технологий в экспозиционных залах.

#ик

 

Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»

Социально-патриотический театральный проект «Люди А на службе Отечеству» — первое театральное произведение, посвященное сотрудникам...

20.09.2023

Точка зрения

Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»

17-летняя участница Военно-технического общества (ВТО) Мария Орлова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о...

18.09.2023

Точка зрения

Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»

Выпускница Академии Музея Победы, заведующая отделом экспозиции Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945...

15.09.2023

Точка зрения

Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»

Участница курса Академии Музея Победы, директор Херсонского областного краеведческого музея (Херсонская область) Татьяна Шандра...

14.09.2023

Точка зрения

Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»

В Музее Победы проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников музеев из разных...

13.09.2023

Точка зрения

Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Любовь Колосова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала, как...

12.09.2023

Точка зрения

Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
Точка зрения
Алексей Филатов: «Это история про мир, который прорастает в каждом»
20.09.2023
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
Точка зрения
Мария Орлова: «Участие в парадах Победы запомню на всю жизнь»
18.09.2023
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
Точка зрения
Наталья Фадеева: «После Академии захотелось сделать экспозицию по-новому»
15.09.2023
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
Точка зрения
Татьяна Шандра: «Наш музей надеется на возрождение»
14.09.2023
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
Точка зрения
Елена Корпал: «Скажу руководителям, что нужно отправлять на такие курсы!»
13.09.2023
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
Точка зрения
Любовь Колосова: «Маме было тяжело видеть, как умирали ее сверстники»
12.09.2023
Тамара Новикова: «Я читала книжку про пампушки и как будто была сыта»
Точка зрения
Тамара Новикова: «Я читала книжку про пампушки и как будто была сыта»
11.09.2023
Мария Аврамова: «Экспозиции Музея Победы погружают в историю и пробирают изнутри»
Точка зрения
Мария Аврамова: «Экспозиции Музея Победы погружают в историю и пробирают изнутри»
04.09.2023
Туйаара Петрова: «Мне нужны эти курсы, потому что я мечтаю создать что-то стоящее»
Точка зрения
Туйаара Петрова: «Мне нужны эти курсы, потому что я мечтаю создать что-то стоящее»
31.08.2023
Наталья Склярова: «Благодарю Академию за идеи!»
Точка зрения
Наталья Склярова: «Благодарю Академию за идеи!»
31.08.2023
Михаил Колмаков: «Мы под надежной защитой живем и работаем»
Точка зрения
Михаил Колмаков: «Мы под надежной защитой живем и работаем»
30.08.2023
Элла Морылева: «Жду открытий и плодотворной работы»
Точка зрения
Элла Морылева: «Жду открытий и плодотворной работы»
29.08.2023
Владимир Левкин: «Никогда не отказываюсь приехать к бойцам»
Точка зрения
Владимир Левкин: «Никогда не отказываюсь приехать к бойцам»
25.08.2023
Ирина Бондалетова: «Академия передает бесценный опыт коллег»
Точка зрения
Ирина Бондалетова: «Академия передает бесценный опыт коллег»
24.08.2023
Екатерина Панфилова: «Мой народ встал на защиту своей свободы»
Точка зрения
Екатерина Панфилова: «Мой народ встал на защиту своей свободы»
23.08.2023
Константин Павлов: «Дед фактически заменил мне отца»
Точка зрения
Константин Павлов: «Дед фактически заменил мне отца»
22.08.2023
Екатерина Патрина: «Обучение — это только начало сотрудничества»
Академия МП
Екатерина Патрина: «Обучение — это только начало сотрудничества»
21.08.2023
Елена Алиференко: «Самая главная моя мечта сбылась — мы с Россией!»
Точка зрения
Елена Алиференко: «Самая главная моя мечта сбылась — мы с Россией!»
18.08.2023
Николай Бугаев: «Мы все работаем ради Победы!»
Точка зрения
Николай Бугаев: «Мы все работаем ради Победы!»
18.08.2023
Радмила Кушнир-Киселева: «Директору и коллективу Музея Победы — земной поклон от нас всех»
Точка зрения
Радмила Кушнир-Киселева: «Директору и коллективу Музея Победы — земной поклон от нас всех»
17.08.2023