Среди ежегодно отмечаемых в России памятных дат день 29 июня по праву назван Днем партизан и подпольщиков. В их рядах во время Великой Отечественной войны мужественно сражались с врагом и воины войск НКВД СССР.
Именно 29 июня 1941 г. — всего лишь через неделю с начала Великой Отечественной войны — Советом народных комиссаров СССР и Центральным комитетом ВКП (б) в партийные и советские организации прифронтовых областей была направлена директива о необходимости создания «в занятых врагом районах партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии». Она определила задачи партизанской борьбы «всюду и везде» — диверсии на мостах и дорогах, уничтожение неприятельской телефонной и телеграфной сети, создание «невыносимых условий для врага и его пособников, преследование и уничтожение их каждом шагу…».
По далеко неполным данным, советские партизаны в годы войны уничтожили, ранили и пленили более 1 млн гитлеровцев и их пособников, уничтожили или повредили 1600 мостов, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, более 2 тыс. орудий и около 800 самолетов противника.
Складывающаяся обстановка определяла формы участия внутренних войск в партизанской борьбе. В 1941 г. в ряды народных мстителей вступили оказавшиеся в окружении воины пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Так, например, командир 56-го полка 4-й дивизии майор И. М. Мазуренко со своими бойцами влился в партизанский отряд С. А. Ковпака. Бывший пограничник, затем начальник связи 4-го Краснознаменного мотострелкового полка внутренних войск лейтенант П. Е. Брайко стал командиром полка партизанской дивизии, Героем Советского Союза. Командир пулеметной роты 227-го конвойного полка лейтенант И. В. Решедько возглавил партизанский отряд, действовавший в районе городов Ковель и Ровно.
В партизанские отряды, действовавшие на оккупированной территории Ленинградской и соседних с ней областей, влились в августе — сентябре 1941 г. 1000 добровольцев из войск НКВД, а в 1942 г. — еще 300 воинов.
Кузницей подготовки партизанских и диверсионных кадров стала отдельная бригада особого назначения (ОМСБОН) под командованием полковника М. Ф. Орлова. Это соединение войск НКВД комплектовалось из сотрудников правоохранительных органов и органов госбезопасности, подразделений пограничных и внутренних войск, добровольцев-спортсменов, рабочей молодежи, а также антифашистов из разных государств Европы и Азии. В январе — феврале 1942 г. спецгруппы лыжников бригады использовались для войсковой разведки и рейдов в тыл врага. Подрывники и альпинисты ОМСБОНа участвовали в битве за Кавказ.
За линией фронта, громя фашистские гарнизоны, разрушая коммуникации, уничтожая врага, активно действовали сформированные этой бригадой партизанские отряды Героев Советского Союза С. А. Ваупшасова, Д. Н. Медведева, Е. И. Мирковского, К. П. Орловского, Н. А. Прокопюка, М. С. Прудникова, А. Н. Шихова и многих других.
Удивительна судьба командира партизанского соединения Героя Советского Союза М. И. Наумова, в 1943 г. произведенного из капитанов сразу в генерал-майоры.
В довоенные годы Михаил Иванович Наумов был прочно связан с внутренними войсками — служил в 21-м полку войск ОГПУ, затем в 4-м мотострелковом полку войск НКВД СССР. Войну встретил уже в пограничных войсках. Сражаясь на границе, попал в окружение и считался без вести пропавшим. Однако ему удалось отыскать партизан, а военные навыки и свойства характера вскоре выдвинули его на командирские должности в партизанском движении. Особенно прославил его знаменитый Степной рейд партизан-кавалеристов по тылам гитлеровцев в Курской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской областях и части Белоруссии. Во главе с Наумовым партизаны за 65 суток прошли с боями почти 2,5 тыс. километров.
После войны М. И. Наумов служил на командных должностях во внутренних войсках и правоохранительных органах, сражался с бандеровцами на Западной Украине.
По материалам пресс-службы Росгвардии
#ак