В Красногорском филиале Музея Победы состоялся круглый стол «Центральная антифашистская школа. Уроки денацификации». Конференция приурочена к 80-летию создания в Красногорске Центральной антифашистской школы, которая работала в 1943–1949 годах.
В центре внимания участников круглого стола были вопросы, касающиеся сохранения исторической памяти как инструмента противодействия реабилитации нацизма и гражданского воспитания молодежи.
Отдельным блоком обсуждались истоки и возрождение нацизма, противодействие фальсификации истории и возможность использования опыта советских специалистов по спецпропаганде в настоящее время. В частности, речь шла о партизанской борьбе с немецко-фашисткой пропагандой на территории оккупированного Советского Союза.
«Когда началась Великая Отечественная война, вместе с немецкими солдатами на территорию нашей страны зашли и те, кто непосредственно занимался пропагандой. И происходит расчеловечивание советского режима, наносится удар лично по Сталину, по коммунистической партии. Причем фашисты активно используют ложь, откровенную ложь, и вся их пропаганда была топорной, рассчитанной на необразованные массы. Однако находились те, кто этому верил. И партизанские отряды, которые стали появляться в июле 1941 года, помимо борьбы с противником начали бороться и с его пропагандой», — рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
«Изначально пропаганда была просто антифашистская, немецкая, то есть в небольших листовках объяснялось, что несет фашистский режим. На примерах уничтоженных деревень и воспоминаний пострадавших. Это были листовки примерно формата А5, всего несколько строк, потому что листовки срывали, а те, кто читал, мог быть расстрелян на месте. В 1942 году борьба с немецкой пропагандой, можно сказать, уже вышла на уровень штабной», — добавил Андрей Горбунов.
«То есть она уже стала комплексной, во-первых, была пропаганда, относящаяся к населению, где говорилось, что ты русский и враг хочет уничтожить тебя, приводились и примеры того, что расстреливали людей только за то, что они русские. Второй тип пропаганды — адресный. Например, обращались непосредственно к женщинам, колхозникам, полицаям — да, не все из последних были враги. И еще появилась пропаганда, рассчитанная на противника, писали на немецком языке, подбрасывали в гарнизоны. Это были сводки информбюро о том, где какие немецкие части разбили. В 1942-м это работало слабо, а вот в 1943 году уже намного лучше», — объяснил заведующий научно-методическим отделом Музея Победы.
«Среди союзников фашистов начинаются волнения, и кто-то даже переходит с оружием на сторону русских. И еще была пропаганда угрожающая, из разряда — вот скоро Красная армия будет здесь, и вы ответите за все, что вы натворили. Соответственно, единственный шанс этого избежать — сдаться. То есть были и гарантии. И если немецкая пропаганда не работала, то советская пропаганда работала очень хорошо. Союзники разлагались и переходили на сторону партизан», — подчеркнул Андрей Горбунов.
Участниками круглого стола были политики, ученые, студенты, представители власти и общественных объединений.
Собравшиеся на конференции также приняли участие в торжественной церемонии открытия выставки «Домашнее задание антифашиста».
В экспозиции представлены уникальные экспонаты из фондовой коллекции музея. Среди них — учебный план антифашистской школы для 8 курса и ученические тетради с записями лекций, а также благодарственное письмо от слушателей антифашистской школы, альбом, составленный учениками школы в подарок преподавателю, сопроводительная записка к копии протокола секретариата исполкома Коминтерна о переводе антифашистской школы из поселка Оранки (Горьковская область) в Красногорск.
Посетители выставки ознакомились со списком курсантов, окончивших антифашистскую школу и работавших впоследствии на руководящих должностях в ГДР.
Красногорский филиал Музея Победы располагается в мемориальном здании, где в военные и первые послевоенные годы работала Центральная антифашистская школа. Подробнее об истории музея можно узнать на сайте.
Ранее сообщалось, что в Великом Новгороде стартовал второй день работы Всероссийской научной конференции «Помним и чтим», посвященной 80-летию завершения Демянской наступательной операции в ходе Великой Отечественной.
# ак