К 80-летию указа о мерах наказания за преступления фашистов против жителей Советского Союза и военнопленных красноармейцев ФСБ России опубликовала часть рассекреченных архивных документов.
«19 апреля 1943 года, в день создания органов военной контрразведки «Смерш», Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников», – напомнили в Центре общественных связей ФСБ России.
Для немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистов, «уличенных в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев», вводилась смертная казнь через повешение, а для их пособников из местного населения – каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. Расследование преступлений против мирного населения СССР и пленных красноармейцев стало одной из задач созданного «Смерша».
В списке обнародованных документов – доклад начальника Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР Виктора Абакумова от 2 сентября 1943 года заместителю председателя Госкомитета обороны Молотову о расследованных «Смершем» преступлениях в немецком пересыльном лагере военнопленных «Дулаг-205» у села Алексеевка под Сталинградом, освобожденного после сдачи в плен армии Паулюса.
«На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных быв. военнослужащих Красной армии», – сообщил в докладе Виктор Абакумов.
Согласно опубликованному ФСБ протоколу допроса бывшего коменданта лагеря полковника Рудольфа Керперта, лагерь представлял собой 8 землянок, обнесенных колючей проволокой. К моменту окружения войск Паулюса под Сталинградом в нем находилось 3400 военнопленных, а также мирные граждане.
Керперт признавал, что военнопленные лишены были совершенно возможности ложиться, спали сидя, порой голодали, а из-за отсутствия топлива землянки не отапливались.
Согласно опубликованным ФСБ документам, по показаниям пленных красноармейцев и допрошенных «Смершем» офицеров лагеря, в декабре 1942 года ежедневно умирало от 50 до 60 человек. Комендант лагеря, по показаниям его адъютанта, ни разу не выехал в штаб, чтобы решить вопрос с предоставлением продуктов.
При этом порядки в лагере были жестокими – военнопленных избивали палками, а для наведения порядка в очереди за похлебкой, когда от голода, согласно показаниям, люди сходили с ума, на «нарушителей» натравливали собак. С началом холодов у военнопленных стали отбирать для себя теплую одежду, выдавая худшую, снятую с трупов.
ФСБ обнародовала и приговор руководителям «Дулаг-205», вынесенный военным трибуналом 3-го Прибалтийского фронта в закрытом судебном заседании в городе Цесис (Латвия) 10 октября 1944 года. Бывший комендант лагеря полковник Рудольф Керперт, его заместитель, адъютант коменданта лагеря, а также бывшие начальник группы распределения рабочей силы лагеря и начальник строительной группы на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года были подвергнуты высшей мере наказания – расстрелу.
Среди опубликованных архивных документов – справка председателя трибунала о том, что приговор был приведен в исполнение 13 октября 1944 года, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялась военно-историческая конференция, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей «Бухенвальдский набат».
Также в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Музее Победы прошла традиционная Акция Памяти. Около памятника «Трагедия народов» собрались бывшие несовершеннолетние узники лагерей смерти.
# ак