В Музее Победы состоялась лекция «Вперед к Днепру!». «Открытый лекторий» работал в рамках подготовки к «Диктанту Победы».
Слушателям рассказали об особенностях и деталях освобождения Смоленска войсками Западного фронта и наступления советских Юго-Западного и Южного фронтов во второй половине 1943 года.
«Летом 1943 года основные события проходили на Курской дуге, где немцы предприняли главные наступательные действия. Однако севернее и южнее Курской дуги тоже шли тяжелые бои. Немцы по всей линии фронта построили мощные оборонительные линии. Обычно у нас говорят о том, что только вот Красная армия построила три полосы на главном участке. На самом деле строили с обеих сторон. И вот если в центре советско-германского фронта немцы прорывались вперед, то на флангах теперь уже наши войска проводили операции с далекоидущими целями», – рассказал историк, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
«Рассмотрим два таких направления: Смоленское и наступление на Днепр двух южных фронтов. Значит, по Смоленску – первоначально советский Западный и левое крыло Калининского фронта должны были наносить удар в направлении Ярославля, чтобы помочь войскам Центрального фронта в отражении вражеского удара, и первоначально пошло все так, как нужно, немцы даже стали перебрасывать туда дивизии. Советский фронт остановился. Немцы посчитали, что дело сделано и, так же как под Ржевом, на этом направлении центральном Красная армия остановлена, и начали перебрасывать дивизию уже в другую сторону. Этим воспользовались наши войска, перешли в наступление на Смоленском направлении и к концу августа достигли больших успехов, а к сентябрю вышли на Днепр и освободили город Смоленск», – добавил Андрей Горбунов.
«На Юге два советских фронта, Юго-западный и Южный, для того чтобы помочь Воронежскому фронту, провели в июле две наступательные операции, которые оказались неудачными. Их я рассматриваю в лекции постольку поскольку. Однако после того как немецкие резервы, прибывшие и, в общем-то, снятые с главного направления удара по Воронежскому фронту, локализовали частные успехи советских войск, эти резервы вновь отправились воевать против Воронежского фронта. Воспользовавшись этим, войска Юго-западного и Южного фронта начали Донбасскую наступательную операцию и к концу августа достигли больших успехов. А в сентябре наши войска освободили ряд крупных городов, перерезали дорогу на Таганрог, отрезав, таким образом, целый немецкий корпус, который был уничтожен, и в итоге вышли на Днепр и реку Молочная, где, в общем-то, остановились и начали подтягивать тылы», – отметил историк.
Также в рамках этой лекции была рассмотрена тема геноцида советского населения отступающими немецкими войсками.
Лекции для подготовки к участию в «Диктанте Победы» будут еженедельно проходить в Музее Победы до конца апреля 2023 года. Вход для участников лектория бесплатный по предварительной регистрации. С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте Музея Победы.
В этом году «Диктант Победы» состоится 27 апреля. Музей Победы традиционно станет центральной площадкой проведения акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы в рамках «Открытого лектория», посвященного подготовке к «Диктанту Победы», прошла лекция о Битве за Кавказ.
3 марта в Музее Победы начал работу «Открытый лекторий». Первая лекция была посвящена Ржевской битве.
Кроме того, лекции для подготовки к «Диктанту Победы» – 2023 представят на Rutube-канале Музея Победы.
# ак