27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции была окончательно снята блокада Ленинграда. Операция проводилась силами трех фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Войска противника были отброшены от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров и начали отступать в Прибалтику. Обстрелы города прекратились.
Какую же роль сыграл КБФ под командованием адмирала В.Ф. Трибуца в разгроме Германии?
Операции по снятию блокады предшествовала тщательная подготовка, в которой активное участие принимал Краснознаменный Балтийский флот. Моряки скрытно и организованно доставили на Ораниенбаумский плацдарм в условиях ледостава, да к тому же в зоне огня немецкой артиллерии войска и боевую технику: 52 тысячи человек с танками и артиллерией.
Утром 14 января 1944 года морская артиллерия Краснознаменного Балтийского флота совместно с артиллерией сухопутных войск выпустила по немецким позициям 104 тысячи снарядов и мин. В операции участвовали двести 100–406-мм калибра морских орудий, включая орудия главного калибра следующих кораблей:
- 305-мм – орудия линейных кораблей «Октябрьская революция» и «Петропавловск» (последний, бывший «Марат», восстановлен как плавбатарея после атаки немецкой авиации еще в 1941 году);
- 203-мм – орудия недостроенного тяжелого крейсера «Петропавловск» (бывший немецкий Lützow, купленный в 1940 году);
- 180-мм – орудия легких крейсеров «Киров» и «Максим Горький».
Один только крейсер «Петропавловск» в ходе операции выполнил до 23 января 31 артиллерийскую стрельбу и выпустил 1036 снарядов!
Таким образом, при прорыве «неприступного Северного вала», как называли немцы свою оборону под Ленинградом, усиленную тяжелыми орудиями, гаубицами и мортирами калибра 210 мм и более, самую серьезную роль сыграла наша морская артиллерия. Всего в январе 1944 года она выполнила 625 боевых стрельб только при подавлении артиллерийских батарей врага. Это 62,3 % от общего числа стрельб.
Кроме того, советские тяжелые корабельные орудия, береговую артиллерию и орудия бронепоездов «Балтиец» и «За Родину» задействовали для выполнения следующих огневых задач:
- нейтрализация КП, штабов и узлов связи;
- разрушение узлов сопротивления (дот, дзот);
- нарушение узлов коммуникаций и железнодорожных станций;
- уничтожение живой силы и военной техники.
14 января 1944 года оборону противника атаковали также советские бомбардировщики и штурмовики Ил-2 фронтовой и морской авиации. После чего советские войска перешли в наступление и в ходе 12-дневных тяжелых боев освободили более 700 населенных пунктов. 319 самолетов авиации флота (командующий генерал-лейтенант авиации М.И. Самохин), несмотря на сложные погодные условия, совершили за время операции более 4400 самолето-вылетов, уничтожив огромное количество живой силы и боевой техники противника, в том числе 30 артиллерийских батарей...
До 1 марта продолжалась Ленинградско-Новгородская операция, но 872-дневную блокаду Ленинграда удалось снять несколько раньше – 27 января 1944 года. В тот день двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий был дан победный салют в честь этого знаменательного события.
Куличков Валерий Константинович, доктор экономических наук, кандидат исторических наук, доцент, методист научно-методического отдела Музея Победы.
#ик